沖縄旅行。行く度に通った居酒屋直伝の味。なつかし~
勝手ながら、もずくと炒めた料理を「沖縄炒め」と呼んでいます。
【材料】
・もずく(塩もずくを戻しておき水気を切ったもの)50g
・ニラ 2cm位に切ったものを軽く一掴みくらい
・めんつゆ 大さじ1
・酒(泡盛でも) 小さじ2
・生姜 ひとかけ(刻んでおく)
【作り方】
・フライパンに油をひきニラをさっと炒め、もずくを投入する
・めんつゆ、酒を加えもずくが熱くなるまで炒める
・盛り付けたら生姜を添える(面倒なら一緒に炒めても)
これには泡盛を呑るのが礼儀ってもんでしょ(笑)
日本酒ならさらっとした純米、本醸造で
※ご飯にどろりとかけて。これがまた旨い!!