実はこのごろ揚げ物にハマっている。食べる方じゃなくて、作る方ね。
最近の目標は「いかにして残飯を減らすか」ということ。そのミッションに沿ってご飯を炊く量を減らし、食材を使い切り、どのように畑野菜を活用するかを思索する。その中の作戦のひとつとして、煮物の仕立て直しは天ぷらにすると意外に好評だったりする。
すでに中味には何度か火を通してあるので、衣さえ揚がればできあがりだし、食感が変われば箸も進むというものだ。
先日は切り干し大根の煮物を汁気を切って、かき揚げにしてみた。今日はタコの煮物を天ぷらにしてみた。双方完売す。
しかし、専業主婦は時間を自由にコーディネートできるのだけど、仕事は果てしなくあるなあ。最近はへたすると20時間労働に近づきつつあるので、眠い時には速攻で寝る!という非常事態宣言をしている。Kちゃんが中体連で早朝より出かけ、T君が部活で深夜帰宅となり、双方の送迎をしている私は、睡眠時間がぐっと圧縮したのだ。
そして、いま「砂男」が到着。ここでふんばると砂かけババアの幻覚まででてくるので・・・今日はここで終了します。
最近の目標は「いかにして残飯を減らすか」ということ。そのミッションに沿ってご飯を炊く量を減らし、食材を使い切り、どのように畑野菜を活用するかを思索する。その中の作戦のひとつとして、煮物の仕立て直しは天ぷらにすると意外に好評だったりする。
すでに中味には何度か火を通してあるので、衣さえ揚がればできあがりだし、食感が変われば箸も進むというものだ。
先日は切り干し大根の煮物を汁気を切って、かき揚げにしてみた。今日はタコの煮物を天ぷらにしてみた。双方完売す。
しかし、専業主婦は時間を自由にコーディネートできるのだけど、仕事は果てしなくあるなあ。最近はへたすると20時間労働に近づきつつあるので、眠い時には速攻で寝る!という非常事態宣言をしている。Kちゃんが中体連で早朝より出かけ、T君が部活で深夜帰宅となり、双方の送迎をしている私は、睡眠時間がぐっと圧縮したのだ。
そして、いま「砂男」が到着。ここでふんばると砂かけババアの幻覚まででてくるので・・・今日はここで終了します。
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