道ばたでふきのとうを見つけました。
盛んに顔をだしています。
現在は周年で野菜が栽培できるうえ、冷蔵などの保存技術も開発され
年中新鮮な野菜を食べられます。
しかし、先人は漬け物や干物にするしかありませんでした。
だから早春真っ先に採ることができる山菜類は
久しぶりの貴重な食材だったと思います。
でも春先のものはみんなほろ苦いのはなぜでしょうね。
盛んに顔をだしています。
現在は周年で野菜が栽培できるうえ、冷蔵などの保存技術も開発され
年中新鮮な野菜を食べられます。
しかし、先人は漬け物や干物にするしかありませんでした。
だから早春真っ先に採ることができる山菜類は
久しぶりの貴重な食材だったと思います。
でも春先のものはみんなほろ苦いのはなぜでしょうね。