元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「ラム酒」 (セント ジェームス 12年)

2011年12月05日 | ラム酒

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SAINT JAMES 12Y

「セント ジェームス 12年」 43%

シロツメ、アカツメ草の蜜、糖蜜、ハチミツ、オレンジ・マーマレード、南国系フルーツなどの豊かで華やかな甘い香。

程よい滑らかさと、トロリとした上品な甘味。暖かいアルコールと、糖蜜、南国系フルーツのシロップなどの上品で豊かな甘い風味が広がり、後味は、ドライで爽やかなアルコールと上品なキビ香、木のロースト香、キメ細かいタンニンが長く残ります。

加水すると、より穏やかで甘いパパイヤ、シロツメ草の蜜、トロピカルフルーツの蜜っぽく甘い豊かな香。

味は、より柔らかく滑らかでトロリとした蜜っぽい甘味。糖蜜、南国系フルーツシロップの風味が広がり、後味はほろ苦く香ばしいキビ香、糖蜜、木のロースト香、キメ細かいほろ苦いタンニンが残ります。

極少量の加水でさらに美味しく、1度で2度美味しいです。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日:PM7時~AM4時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ビエール 14年 1994 樽出し原酒) 

2011年11月11日 | ラム酒

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BIELLE 14Y 1994 BRUT DE FUT

「ビエール 14年 1994 樽出し原酒」 49.8%

糖蜜、オレンジ、梨、白系の花などの甘く綺麗な香。

滑らかで上品な甘味。甘いキビと上品な糖蜜の風味と、暖かくドライなアルコールが広がり、非常に香ばしいキビ香、ほんのりとした綺麗な糖蜜の風味と軽いタンニンが長く残ります。

加水すると、バニラ・クリーム、マンゴー、イヴガム(バラのガム)などのより甘く綺麗な香。味は、柔らかく滑らかな口当たり。上品で柔らかい甘味と、糖蜜の綺麗な甘い風味が広がり、次第にエンピツの芯、香ばしいキビ香が支配的になり、キメの細かいタンニンと綺麗な糖蜜の風味が共に長く残ります。

1度で2度美味しい、フランス、グアドループ県、マリー・ガラント島のラム酒です。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日:PM7時~AM4時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい。

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BAR ZEROの酒 「ラム酒」 (ポートモラント 32年 1975)

2011年10月26日 | ラム酒

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port morant 32y 1975

「ポートモラント 32年 1975」 46%

ボトラー:ブルームスバリー

紅茶(茶葉)、カラメル・シロップ、干草、枯葉、コゲ、インク、接着剤などの甘く、少々機械的、工業的な香。

滑らかで、トロッとした舌触り。爽やかなアルコールとシロップのようなほど良い甘味。

糖蜜、インク、コゲたような風味が広がり、香ばしい木香、干草、枯れ草の風味とほろ苦い味わいが長く残ります。ヘビーです...。

ストレートまたは、ロックでお楽しみ下さい。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
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TEL 011-531-1269

平日:PM7時~AM4時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい。

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BAR ZEROの酒 「ラム酒」 (カルケラ ミレジメ 1997)

2011年10月12日 | ラム酒

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KARUKERA 1997

「カルケラ ミレジメ 1997」 46.3%

フランス、グアドループ島産

鋭いシャープなアルコールの中に、糖蜜、黒蜜、グラニュー糖、クリーム・シェリー、バニラ、ハチミツ、花などの甘い香。

ピリピリとしたアルコールの刺激と暖かさ。繊細な花、糖蜜の甘い風味が広がり、次第にワックス、キビ、木のロースト香が支配的になり、後味は、香ばしいキビ、木のロースト香が、ほろ苦いタンニンと共に長く残ります。

加水すると、はっきりとしたハチミツ、糖蜜、メイプルシロップ、オレンジ・マーマレードなどの柔らかく甘い香、味は、より柔らかく優しい甘味、ワックス、オレンジ・マーマレード、糖蜜、メイプルシロップ、ハチミツなどの甘い豊かな風味が広がり、次第に香ばしいキビ香が現れ、キメ細かいタンニンと共に長く残ります。

少量の加水をして飲まれることをオススメします!

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
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平日:PM7時~AM4時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

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BAR ZEROの酒 「ラム酒」 (ロス バリエンテス 20年)

2011年09月23日 | ラム酒

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LOS VALIENTES 20Y ANEJO RESERVA ESPECIAL

「ロス バリエンテス 20年」 43%

メキシコ産のラム酒です。

糖蜜、シェリー、バニラなどが、アルコールに引き締められたまとまりのある甘い香。

軽い甘味と暖かいアルコール、糖蜜、メイプルシロップ、バニラ、エンピツの芯などの甘い風味広がり、キメの細かいタンニンと、ほんのりとした糖蜜やメイプルシロップの風味が残ります。

少量加水すると、黒蜜、糖蜜、メイプルシロップなどの非常に蜜っぽい甘い香。味は、はっきりとした、シロップのような柔らかい甘味、糖蜜、メイプルシロップ、エンピツの芯の甘い風味が広がり、キメ細かいタンニンとほのかな糖蜜の風味が残ります。

こちらは少量の加水でお楽しみ下さい!

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平日:PM7時~AM4時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ラ フェイヴァリット キュヴェ スペシャル デ ラ フリビュスト 1980)

2011年08月23日 | ラム酒

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LA FAVARITE CUVEE SPECIALE DE LA FLIBUSTE 1980

「ラ フェイヴァリット キュヴェ スペシャル デ ラ フリビュスト 1980」 40%

花のシロップ、シナモン、干しプルーン、レーズン、プレーン・ヨーグルト、漢方薬、ウーロン茶、紅茶などが絡み合った複雑な甘渋い香。

口当たり、非常に滑らかでトロリとしたエキス。トロリとしたシロップのような甘味と、糖蜜、メイプルシロップ、シナモン、ミントなどの甘い豊かな風味と、木のほろ苦い風味が広がり、後味は、濃いお茶を飲んだときの渋味とウーロン茶、緑茶、糖蜜の風味とキビ香が長く残ります。

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BAR ZEROの酒 「ラム酒」 (イソーティア 15年)

2011年08月12日 | ラム酒

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ISAUTIER 15Y

「イソーティア 15年」 40%

プレーン・ヨーグルト、紅茶、パパイヤ、オレンジ、糖蜜、コニャック、キビ、スペアミントなどの甘くまとまった穏やかな香。

滑らかで、ほんのりとした甘味の後、紅茶、コニャック、糖蜜などの風味が広がり、次第にドライな渋味と舌が引き締まるタンニンが支配的になり、ほろ苦い味わいと共に長く残ります。

果実味より渋味を求める方におすすめです。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
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平日:PM7時~AM4時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
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BAR ZEROの酒 (ラム) 「ラ フェイヴァリット キュヴェ スペシャル デ カビスト 1991」

2011年08月08日 | ラム酒

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LA FAVORITE CUVEE SPECIALE DES CAVISTES 1991 LOT NO.280

「ラ フェイヴァリット キュヴェ スペシャル デ カビスト 1991」 42.5%

ロット NO.280

糖蜜、黒蜜、花のシロップ、プレーン・ヨーグルト、シナモン、紅茶などの上品で豊潤な甘い香。

口当たり非常に滑らかで、噛めるようなエキス分。上品なシロップのトロリとした甘味があり、糖蜜、黒蜜、レーズン、シナモンなどの甘い風味が広がり、次第に、香ばしくほろ苦いローストした木の風味とタンニンが現れ、徐々に支配的になり、糖蜜の風味と共にフワッと柔らかく残ります。

ストレートが絶対におすすめですが、スペイン系のラムがお好きな方は、やや単純な味わいになりますが極少量の加水で甘味をお楽しみ下さい。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (デパス キュヴェ プレステージ)

2011年07月28日 | ラム酒

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DEPAZ CUVEE PRESTIGE

「デパス キュヴェ プレステージ」 45%

再試飲

糖蜜、シロツメ草の蜜、バニラ、バラのリキュールなどの繊細で甘く美しい香。

滑らかで上品で綺麗な甘味の後、美しいバニラ、バラ、シロツメ草の蜜の綺麗な風味が広がり、次第にほろ苦い木のロースト香とほのかなキビ香が支配的になり、ほろ苦いキメ細かいタンニンと共に長く残ります。

少量加水すると、より甘く優しい糖蜜、バラのリキュール、バニラ・クリーム、オレンジなどの綺麗な甘い香。味はストレートよりスムースですが、ほろ苦い味わいが、やや強く感じるようになります。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
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日曜・祝日:PM7時~AM1時
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (イソーティア 20年)

2011年07月19日 | ラム酒

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ISAUTIER 20Y

「イソーティア 20年」 40%

熟れたパパイヤ、オレンジ・マーマレード、マンゴー、シナモン、スペアミント、苦味を帯びた粉薬などの重厚で豊かな蜜っぽい香。

滑らかで柔らかい口当たり。軽い甘味の後、パパイヤ、オレンジ、苦味のある粉薬のような風味が広がり、力強いタンニンが舌に現れ、香ばしい樹脂の風味と共に長く残ります。

加水すると、プレーン・ヨーグルト、オレンジ、樹脂の甘い香と爽やかな酸の香。味は、甘酸っぱく、爽やかな酸を帯びた糖蜜の風味が広がり、程よいキメの細かいタンニンと樹脂の香ばしい風味が残ります。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
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5・6ビル7階
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