元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本紅茶のテイスティング

2024年09月28日 | 

◯おくみどり紅茶 匠シリーズ いつもの和紅茶ほんのり香

日本

紅茶(品種おくみどり)

製造者:品種茶専門店 心向樹


香りは、

糖蜜、フルーツ、砂糖漬けの花やレモン果皮(柑橘類の果皮)の豊潤な甘酸っぱい香を、炒った枝のような香ばしい香りが下支えしている


口当たりは滑らかで柔らかく、

味わいは、綺麗で柔らかく豊かな旨味と甘味があり、微量な酸味も感じられます

糖蜜、花、フルーツの綺麗な甘い風味と炒った枝の風味が広がりやや舌がすぼまるキメの細かい渋味が心地よく残ります


最初の1煎〜3煎目は10秒〜20秒で抽出して飲むと細かい香がよく分かります

ミルクやレモンスライスを加えてガッツリ飲みたい方は2分くらい抽出がよいかもです

*因みにパッケージには3g、100℃の湯を170mlで2分とあります


烏龍茶好きは最初の1煎目や2煎目を10秒で抽出したものが美味しく感じるかも?







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