こんばんは。
今日は空倶楽部に参加します。
『空倶楽部』は『9』が付く日に皆さんで
空の写真をアップして楽しみませんか、という集まりです。
詳細はかず某さん、chacha◯さんまでどうぞ。
閏年の2月29日ということで、この日の活動は4年に1度ということになりますね。
ちょっと長くなりますが、また
昨年11月の帰国時の思い出話と兼ねてアップします。
*========*========*=======*=======*=======*=======
2019年11月7日
朝8時10分
娘A美とYくん夫婦が住む一関にて。
この日は朝、娘のA美は自分のお仕事に行き
オットのRさんと私は
義理の息子、Yくんの運転で
彼のお仕事であるしいたけ栽培のお手伝いに行きました
↓岩手県の一関遊水地を通過中にもくもくの曇り空を一枚。
↓ここは2018年10月の時も通りました(その時のブログはこちらです)。
いつ見ても好きな景色です。
新幹線の長い橋梁がまっすぐ伸びてかっこいい〜。
↓ここがY君のお仕事場のしいたけハウスです。
ハウスの中は、しいたけが好きそうな気温、湿度が保たれています。
↓中はしいたけのブロックがずら〜りと並んでいます。
ハウス一棟のなかに7000個のしいたけブロックがあるのですと
現在、二棟のハウスがあるので14000個のブロックでしいたけを育てているそうです。
写真は収穫の後でしたが、手前に一個だけ育っていますね。
なんか可愛い
↓今回、Rさんと私はY君の指示のもと
まず規格外のしいたけの軸を取る作業をしました。
これらを乾燥しいたけにするのです。
Y君のおばさまと一緒にお仕事をして和気藹々、楽しかったです
↓軸を取ったしいたけをRさんが電動スライサーにどんどん、入れていきます。
下の方から、スライスされたしいたけたちがシュパシュパっと出て来ます。
(あ、ここ指入れたら大変なことになりますので最初はドキドキ)
↓そして、スライスし終わったしいたけをY君がトレーに並べます。
↓トレーを乾燥機に順番に入れて行きます。
乾燥しいたけとなるまで数時間かかります。
私たちの今日のお仕事はここまで。
またY君の運転で一関の彼らの家に戻ったのでした。
途中、美味しいランチをご馳走してもらいました。
今度その話も書きたい
むこ君とのお仕事はとても楽しかったです
↓この写真は別の時に撮ったもの。
こちらはY君のしいたけの中でも上級規格らしい生椎茸です。
私たちのためにご馳走してくれました
(向こうの土鍋にはA美の料理が入ってます)
オリーブオイルと塩胡椒でサッパリとお料理してくれました。
めっちゃ美味しかったです
Y君、いろいろお世話になりました。
本当にどうもありがとね。
先日、Y君のしいたけが地元で賞をもらったそうです。
おめでとう
これからも農業青年として元気で頑張ってね
以上、今日は
空倶楽部といっても空の話はほんの少しで
あとは「しいたけ倶楽部」みたいになってしまいました(笑)
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっと一回、押していただけると励みになります
人気ブログランキングへ