crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

お初釜

2022-01-31 | お稽古
先日、2年ぶりの社中の初釜がありました。


立礼でお薄一服という、最大限の感染症対策をしたお席でした。




お軸は菁々基一の蓬莱山。
白鳥の香合に水の紋様の紙釜敷、干支の虎の鈴も荘られていて、新年らしい華やかなお床でした。




お花は椿と青文字。
華やかな扇面の敷板は干菓子器だそう。





会場はザ・キタノホテル東京でした。



今まで通りにはいかなくても、社中が集まることができ気持ちが華やぐ時間となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

除夜釜

2021-12-30 | お稽古
先日はお稽古納めの除夜釜でした。




いつもの路地も雰囲気が変わります。


寄付は茶入の紐を解く画が掛けられていました。


本席のお軸「無事是貴人」


今まであたりまえのことが難しかった今年、この言葉をしみじみと噛みしめました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口切茶事稽古

2021-11-06 | お稽古
今日は口切の茶事稽古へ。

今までのようにはできませんでしたが、それでも口切のおめでたい雰囲気を味わうことができました。






紅炉一点雪






今日は季節外れの暖かさで白玉椿が開いてしまったそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口切

2020-11-25 | お稽古



深まる秋の一日、3連休に社中の口切がありました。

今年は開催できるかギリギリまでわかりませんでしたが、いろいろご配慮いただいて、茶人のお正月といわれている口切を迎えられて感激のひとときでした。

茶道のお稽古もニューノーマルなこの頃、懐石はなく先生のお点前で各服点のお濃茶をいただきました。


寄付: 扇面「菊の宴」
本席: 
   軸: 歩々是道場
   花: 白玉椿、灯台躑躅

お菓子は赤坂塩野の亥子餅でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初釜

2020-01-28 | お稽古
先日、社中のお初釜がありました。

普段お稽古でなかなかお会いできない社中の方たちとご一緒でき、華やかでとても楽しい時間となりました。



本席の様子。
お床は蓬莱山荘とぶりぶりの香合。



「力是」というお軸が掛けられていました。



薄茶席のお軸は「松竹梅」、掛花入は萩です。



華やかな浅田のお床。


こちらも華やかです。


美味しい加賀料理を楽しみました。


今年も精進します!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする