crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

利休忌報恩茶会

2016-03-20 | お稽古



425年目?の利休忌の報恩茶会へ。

薄茶ニ席、立礼席、七事式(三友)とたっぷり堪能いたしました。



350年の記念に作られたお棚と、400年の記念に三千家お家元が一字づつ書いたというお軸の取り合わせなど、素晴らしいお道具の数々に眼福な一日となりました。


お茶会デビューの方とご一緒できたのも新鮮で、改めて茶道を続けていてよかったなと。


前回、2013年のpostはこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/belle_arble/e/7c281081480c4bb3b2c684e653f0359f/?st=1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初釜

2016-01-16 | お稽古




2016年のお初釜へ。


新たな気持ちでお稽古始めを迎えることができました。


今年は、久しぶりにお稽古場で新年のご挨拶をさせていただきました。

松竹梅のおめでたいお軸は薄茶のお席。


お楽しみのお食事は赤坂のお料理屋さんで。

なんだか新年からいいとこ取りでした



また新たな気持ちで精進したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

除夜釜

2015-12-22 | お稽古




年末恒例の除夜釜へ。


一年の無事に感謝しながら、先生や社中のみなさんに年末のご挨拶ができました。

何が起こるか分からない世の中で、平穏に、毎年同じように過ごせるのは幸せなことですね。


若干失速気味のお稽古ですが、気持ちも新たに来年を迎えたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初風炉茶事

2015-05-18 | お稽古
初夏のような陽気の中、昨日は初風炉のお茶事がありました。

今回、亭主のお役をいただき、前日準備から当日まで、少しだけ緊張感を持って臨みました。





本席のお軸

一滴潤乾坤 大宗匠筆


ひとしずくの水が天地を潤す、という意味です。






手づくりの懐石は、爽やかな季節のお献立でした。


向: 鯛 昆布〆、青のり、わさび
汁: 小茄子、辛子
椀: 帆立真丈、白瓜、空豆すり流し
焼: 鰆 幽庵焼
鉢: 新ごぼう、湯葉煮、人参
鉢: うど、いか、アスパラ 木の芽和え
箸洗: 生姜
八寸: きす、おくら
香の物


お役は落ち着いて務められたと思いますが、まだまだできないことばかり。

これからも精進したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初釜

2015-01-19 | お稽古




日曜日は社中のお初釜でした。

新しい方たちが加わり総勢34名で新年のご挨拶をさせていただきました。



寄付きには淡々斎の御筆の鈴の画賛、本席は大宗匠の御筆の軸が掛けられていました。

華やかなお床には結び柳に松や水仙が入り、またお正月気分を味わうことができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする