crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

七草粥

2009-01-07 | 食・レシピ

今日は七草
お正月のごちそうで疲れた胃を休めるため、七草粥をいただきました。

ごちそうといってもお魚中心だったのですが、普段あまり食べないものを毎日のように食べ続け、帰省のおみやげにいろいろなお菓子をたくさんいただき・・・
思った以上に胃が疲れているみたいです。

  

七草粥 母作の七草粥。
玄米ではありませんが、「お昼から浸水してコトコト土鍋で煮た」のだそう。
お米がつやつやで、美味しかったです。
#そしてたまに作ってもらえると本当に嬉しい
 ありがとう

お粥と一緒に、水菜+梅酢れんこんのサラダ(っていうか混ぜただけ)もいただきました。
フレッシュな葉ものが美味しかった。
#がんばって食べていますが、もう少しおせちの残りを片付けないとです。
 黒豆をかぼちゃのサラダに混ぜたり。。

お煮しめのしょうゆ味にもちょっと疲れ気味・・・
シンプルに蒸し野菜とか、味付けなし(野菜の味だけ)でちょうどいい感じなのだと思います。

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小豆ごはん

2008-12-15 | 食・レシピ

小豆ごはん

15日なので、小豆ごはんを炊きました。

ちょっと引き締めたくておむすびに
梅干しと黒胡麻を混ぜました。

小豆は腎臓のサポートをする食材です。
腎臓の為にも小豆を切らさないようにといわれたことがあります。
昔の人は1日と15日に小豆を食べる習慣があったそう。
理にかなった習慣は真似したいと思いながら、毎回は難しいですが、たまにはね・・・

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たまには

2008-12-10 | 食・レシピ

たまには

たまにはお料理も・・・

玉ねぎたっぷり、豆乳ベシャメルソースでドリアを作りました。

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手前味噌

2008-10-17 | 食・レシピ

手前味噌

昨年、Level 2のクラスで作ったお味噌
発酵(放置(笑))すること約1年、勇気を出して樽の蓋を開けました。

蓋を開けてみると・・・ほとんどカビもなく、イイ感じに仕上がっておりました(o^o^o)

   

で、早速お味噌汁に。 具はウォーターソテーした玉ねぎ、さつまいも、わかめ。
甘くて美味しかったです

手前味噌

 

手作りはちょっと手間でも、お店で買ったものより美味しくて、何より安全。
国産のシンプルな材料しか使っていないので、安心していただけます。

今年もお味噌を仕込もうと思います♪

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充実の一日

2008-09-23 | 食・レシピ

充実の一日

Runningの後はお彼岸のお墓参りへ。

その帰り道にGymの温泉で汗を流し、家に着いたのが6時前。

お彼岸だし・・・と思って、小豆を煮て、おはぎを作りました。
あんこの甘みはてんさい糖と米飴、中は先日炊いておいたもちきびを蒸し直したものです。

なんだかとっても充実の一日でした(^^)v

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