crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

10/10/2006

2006-10-17 | お稽古

お茶のお稽古をずっと続けている。

お茶に出会ったのは子どもの頃。祖母が茶道教授だったので、自然な形でお稽古を始めたように覚えている。

その後いろいろあって、約4年前に友人の紹介で今の先生にお世話になることになった。

10月は夏の名残のお点前。火をお客さまに近づけ少しでも暖かく、秋の深まりを感じていただく。
こんな風に季節を楽しむお茶の心がすき。

中置、五行棚のお点前。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/9/2006

2006-10-17 | Run

ジムでYoga+Run 10km 1:04:20
yogaの後に走ったから結構ヘトヘトになってしまった。
週末の10kmレースに向けて最後の練習のつもりでがんばった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6/2006

2006-10-17 | Run

嵐のような雨で会社の帰りに寄ろうと思っていたジムは断念。
今月は週23km、月90kmを目標に走ろうとしているのですが、1週目にしてクリアならず。
こんなに走る人になるとは自分でも驚いている。

走り始めたのは今年の5月から。
最初は45分のwalkingから始め、もしかしたら走れるかも?という感触を得られたのがきっかけだった。
そうしたら5km走ることが出来たから、自分で自分にビックリ!
それまではジムもサボりがちだったのに、5月 15km、6月 15km、7月 40km、8月 40km、9月 60kmと、今のところ月間走行距離も順調に延ばしていくことができている。
走る度に少しずつタイムが良くなっていることも驚き。
yogaもそうだけど、走ることによって自分と向き合うこと時間を持ち、たくさん汗をかくことで体と心がスッキリする。
そして、この年齢になっても進歩できるのが嬉しくて続いているように思う。
身体の変化もうれしいおまけ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KUSHI BasicⅠ

2006-10-17 | Macrobiotics

KUSHI BasicⅠの初日。
P先生の英語での授業でした。
あいにくの雨ではあったけれど、期待いっぱいで授業を受けることが出来ました。
P先生の暖かいまなざしで、ご自身の体験をふまえたお話などを伺い、充実したレッスン。
今日は実習はなく講義だけだったのに、お食事が提供され、おいしくいただきました♪

20061005_01_1

Menu

○玄米・もちあわ・玄米もち米ごはん
○わかめのお出汁のお味噌汁
○かぼちゃなどの洋風あんかけ
○ひじきの煮物
○しそ・ごま塩
このレッスンをきっかけにどのような道が開けていくのか、とっても楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/4/2006

2006-10-17 | Journal

明日からマクロビオティックのレッスンが始まる。
10月からの新しいチャレンジ。

そもそもマクロビオティックと出合ったきっかけは4月の母の誕生日にル・クルーゼのお鍋が家にやってきたことが始まりだった。
スチームした野菜や、ただ煮ただけのお豆がとてもおいしく、深めたいと思ったのがきっかけだったように思う。
マクロビオティックという言葉は知っていたので、その後しばらくしてネットサーフィンしている間に見つけたあるお料理教室の1dayレッスンへお邪魔した。
そこでの体験から本格的に勉強したいと思った次第。
そのときは他の生徒さんがかなりインパクトのある方たちで、もしかしたら難しいかもと正直思ったのだが。。。

帰りにジムへ。
Run 5km + Walk 3.5km 1:12:00
サッカーの親善試合(日本 vs ガーナ)をトレッドミルの上にあるTVで見ながら、slowペースで。
ドイツW杯で決勝トーナメントへ進出したガーナは、強くて早かった。
ずっといい調子で試合を進めていたのに、ちょっとしたスキにゴールを奪われ、負けて
しまった。
オシム監督に代わってから、代表に選ばれる選手は知らない人ばかり・・・
背番号もやたら大きい。70番台とか!
若いBluesたちのこれからに期待。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする