KUSHI Basic Ⅰ 第4回目 第3回調理実習だった。
Menu
○玄米炊き込みごはん
○野菜(かぼちゃ)のポタージュ
○テンペ野菜あんかけ
○とんぶり山かけ小松菜おひたし
○もちあわとりんごのコンポート
○漬物(白菜漬)
今日はきざみ物が多かったぁ。
テンペはゆでた大豆とテンペ菌を混ぜ、発酵させた食品。
あんかけをかけたり、甘酢あんをかけたり、照り焼きにしたり、春巻きにしたり・・・
いろいろ応用ができるそう。
テンペ菌が手に入れば、手作りでもつくれるそうなので、いつかチャレンジしてみたい。
こちらは先生の見本。
意外に水分が多いかぼちゃだったようで、さらさらしたポタージュだった。
こんな感じで実習が進んでいく。
かぼちゃをフードミルで漉しているところ。
手作業でやさしくやさしく漉していく。
道具によって味が変わると聞いて、驚きだった。