マラソン前夜祭は、友人お勧めの美栄橋にあるまーちぬ家というお店へ行きました。
ハズレなしで、頼んだもの全部美味しかった~
島らっきょう、じーまみ豆腐、そうめんちゃんぷるー、海ぶどう、どぅる天、イカスミじゅうしぃ...
どぅる天(マッシュした里芋を揚げたもの)とじゅうしぃ(炊き込みごはん)は初めて食べました。
こちらのイカスミじゅうしぃは、リゾットのようで美味しくておかわりしちゃいました(笑)
マラソンを翌日に控えていたので、泡盛は1杯でがまん。
お店のオリジナルブレンドとのことで、まろやかで、レースがなければおかわりしたかったです。
アフターレースの打ち上げは、首里にある八重山料理の潭亭に行きました。
こちらはぐっと上品に八重山会席のお店です。
住宅地にひっそりとある隠れ家的なお店で、ライトアップされた首里城を一望できる高台にありました。
折敷で出てきた前菜は、食前酒(自家製の果実酒)・ゴーヤのゼリー・豆腐よう・なーべら・米味噌で、お酒が進むものばかりでした。
レースの後ということで、泡盛おかわりしちゃいました。
こちらでは、八重泉という銘柄が出てきました。
手作りのじーまみ豆腐はぷるぷるで、本当に美味しかったです。
最後のご飯もお出汁が美味しくてほっとするお味でした。