crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

沖縄グルメ その1

2011-12-07 | 旅行記

マラソン前夜祭は、友人お勧めの美栄橋にあるまーちぬ家というお店へ行きました。

ハズレなしで、頼んだもの全部美味しかった~

 

島らっきょう、じーまみ豆腐、そうめんちゃんぷるー、海ぶどう、どぅる天、イカスミじゅうしぃ...

どぅる天(マッシュした里芋を揚げたもの)とじゅうしぃ(炊き込みごはん)は初めて食べました。

こちらのイカスミじゅうしぃは、リゾットのようで美味しくておかわりしちゃいました(笑)

  

マラソンを翌日に控えていたので、泡盛は1杯でがまん。

お店のオリジナルブレンドとのことで、まろやかで、レースがなければおかわりしたかったです。

  

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アフターレースの打ち上げは、首里にある八重山料理の潭亭に行きました。

こちらはぐっと上品に八重山会席のお店です。

住宅地にひっそりとある隠れ家的なお店で、ライトアップされた首里城を一望できる高台にありました。

 

折敷で出てきた前菜は、食前酒(自家製の果実酒)・ゴーヤのゼリー・豆腐よう・なーべら・米味噌で、お酒が進むものばかりでした。

レースの後ということで、泡盛おかわりしちゃいました。

こちらでは、八重泉という銘柄が出てきました。

 

手作りのじーまみ豆腐はぷるぷるで、本当に美味しかったです。

最後のご飯もお出汁が美味しくてほっとするお味でした。

    

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