crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

口切茶事

2013-11-04 | お稽古

口切茶事
 

昨日は口切のお茶事でした。

「茶人のお正月」といわれる行事を、今年も無事に迎えることができありがたいことです。

 

写真は寄付と本席のお軸。

寄付  柴田是真筆 栗

本席  清巌宗渭筆 雲門胡餠趙州茶恵崇蘆雁趙昌花
        (雲門の胡餠、趙州の茶、恵崇が蘆雁、趙昌が花)
        最高の取り合せという意味の禅語です。

箱書のある、素晴らしいお道具をたくさん出していただきました。

 

中入後のお花は、竹一重切の掛花入に白玉椿と雪柳の照り葉が入りました。(写真なし)

 

お献立は先生に相談しながら、初の試みで水屋のみなさんと考えました。

口切ならではの約束事がいろいろあります。

今回はお台所の担当だったので、写真を撮れなかったのが残念。

 

飯  一文字
汁  結び麩・小豆・辛子
お向 鯛・穂紫蘇
椀  玉子豆腐・みつば・松茸、柚子
焼物 帆立柚子こしょう焼
預鉢 海老芋・鶏そぼろあんかけ・生姜
預鉢 柿・蕪・菊 箸洗 松の実
八寸 鳥貝・栗 香の物
主菓子 粟ぜんざい

 

行き届かないことばかりでしたが、水屋は本当に勉強になることばかりでした。

いろいろあった失敗は次回に繋げたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする