samuraiです。
前日の酒がたたり、朝からぐだぐだな我々。
ええ、分かっちゃいるけどやめられないって気分ですww。
ということで、この邪気wを払うべく
名古屋一の神社である「熱田神宮」へ。

周りの炎天下が嘘の様に思われる、静謐な境内。
厳かな雰囲気が否が応でも漂います。
さすがにこの中では、我々も神聖な気分で。

そして、禊を済ませたら行く先は俗世の真っ只中w。
名古屋といえば「ひつまぶし」。
で、「ひつまぶし」といえば、『あつた蓬莱軒』というのが
名古屋の正しい方程式の様です。

古い料亭の佇まいをそのまま残す、およそ21世紀とは思えない外観。
中庭が広く、灯篭や松の植え込みなど雰囲気バツグン。
うーん、実に風情がありますね。
で、我々は2階席に通されました。
落ち着いた奥座敷のようです。
で、まずは「うなぎの肝焼き」を。

前日あまりにも飲みすぎたために”今日はやめようね”的な空気が僕らの間で流れていたのですが、
こんなん出されたら、飲まずにはいられないじゃないすか!
ということで、何故かビールも注文w。
で、やはり名物は「ひつまぶし」っすよ!!

でかっ!!
( ゜д゜)
なんか、明らかに丼飯2杯分はあろうかというご飯が
おひつにぎゅうぎゅうに詰められてます。
付け合せは香の物とお吸い物。
そして、ご飯の上にはぎっしりと敷き詰められたウナギ。
うーん、おいしそうですね。

さて、ひつまぶしは食べ方の作法が決まってます。
まずおひつのご飯をケーキのように4等分にします。
で、まずはそのままいただくという食べ方。

濃い目のタレにうなぎの濃厚なお味。
うなぎの味をダイレクトに味わえる食べ方ですね。
おぉ、こりゃうな丼ですわ。
おいしいですね!!
さて、第二弾は、こちらを使用します。

あさつき、わさび、海苔の薬味を載せていただくわけですよ!!

おぉっ!味が劇的に変化!!
濃い目のうなぎのお味が、わさび・あさつき・海苔のコンビネーションで
爽やかにいただけます。
なるほど、こりゃ考えられた組み合わせですね!
先人の知恵を見る思いです。
ほ~、おいしいですね!!
で、第三弾はそこにダシを入れていただくわけです。

こりゃまた贅沢な鰻茶に早変わり!
濃い目の味付けはどこへやら、ま~さらさらと入っていくわ。
お腹いっぱいだと思ってましたが、するすると食べれますね。
おぉ、おいしいですね!!
冒頭でも書いたように、こちらは名古屋でもかなりの人気店。
ということで、食べ終えて出たらこんな有様になってました。

うぉっ!!
(゜Д゜;)
なんすか、この100人を楽に越える行列は!!
うわ~、こりゃ並べないっすわ。
ホント人気なんですね、このお店。
まあ、分かる気はしますが。
ということで、大変堪能させていただきました。
ご尽力いただいた三林さん、ありがとうございます!!
いやー、皆さんも名古屋に行った際は是非!
【お店情報】
「あつた蓬莱軒」
住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
電話:052-671-8686
営業時間:11:30~14:00、16:30~20:30(L.O)
定休日:月曜日(祝日は除く)
前日の酒がたたり、朝からぐだぐだな我々。
ええ、分かっちゃいるけどやめられないって気分ですww。
ということで、この邪気wを払うべく
名古屋一の神社である「熱田神宮」へ。

周りの炎天下が嘘の様に思われる、静謐な境内。
厳かな雰囲気が否が応でも漂います。
さすがにこの中では、我々も神聖な気分で。

そして、禊を済ませたら行く先は俗世の真っ只中w。
名古屋といえば「ひつまぶし」。
で、「ひつまぶし」といえば、『あつた蓬莱軒』というのが
名古屋の正しい方程式の様です。

古い料亭の佇まいをそのまま残す、およそ21世紀とは思えない外観。
中庭が広く、灯篭や松の植え込みなど雰囲気バツグン。
うーん、実に風情がありますね。
で、我々は2階席に通されました。
落ち着いた奥座敷のようです。
で、まずは「うなぎの肝焼き」を。

前日あまりにも飲みすぎたために”今日はやめようね”的な空気が僕らの間で流れていたのですが、
こんなん出されたら、飲まずにはいられないじゃないすか!
ということで、何故かビールも注文w。
で、やはり名物は「ひつまぶし」っすよ!!

でかっ!!
( ゜д゜)
なんか、明らかに丼飯2杯分はあろうかというご飯が
おひつにぎゅうぎゅうに詰められてます。
付け合せは香の物とお吸い物。
そして、ご飯の上にはぎっしりと敷き詰められたウナギ。
うーん、おいしそうですね。

さて、ひつまぶしは食べ方の作法が決まってます。
まずおひつのご飯をケーキのように4等分にします。
で、まずはそのままいただくという食べ方。

濃い目のタレにうなぎの濃厚なお味。
うなぎの味をダイレクトに味わえる食べ方ですね。
おぉ、こりゃうな丼ですわ。
おいしいですね!!
さて、第二弾は、こちらを使用します。

あさつき、わさび、海苔の薬味を載せていただくわけですよ!!

おぉっ!味が劇的に変化!!
濃い目のうなぎのお味が、わさび・あさつき・海苔のコンビネーションで
爽やかにいただけます。
なるほど、こりゃ考えられた組み合わせですね!
先人の知恵を見る思いです。
ほ~、おいしいですね!!
で、第三弾はそこにダシを入れていただくわけです。

こりゃまた贅沢な鰻茶に早変わり!
濃い目の味付けはどこへやら、ま~さらさらと入っていくわ。
お腹いっぱいだと思ってましたが、するすると食べれますね。
おぉ、おいしいですね!!
冒頭でも書いたように、こちらは名古屋でもかなりの人気店。
ということで、食べ終えて出たらこんな有様になってました。

うぉっ!!
(゜Д゜;)
なんすか、この100人を楽に越える行列は!!
うわ~、こりゃ並べないっすわ。
ホント人気なんですね、このお店。
まあ、分かる気はしますが。
ということで、大変堪能させていただきました。
ご尽力いただいた三林さん、ありがとうございます!!
いやー、皆さんも名古屋に行った際は是非!
【お店情報】
「あつた蓬莱軒」
住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
電話:052-671-8686
営業時間:11:30~14:00、16:30~20:30(L.O)
定休日:月曜日(祝日は除く)