カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松蔭神社 「宗谷(12)」 晩秋の宗谷岬

2009-11-25 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。



やはり秋から冬にかけて魚がおいしくなる季節
ここははずせませんね!
ヾ(´▽`)ノ

それでは行ってみますか!



外の寒さに反比例するように、店内は熱気でむんむん。
正しい北海道の居酒屋ですね!!

さてまずは「活〆ヒラマサ刺身(750円)」と「活白イカ刺身(850円)」を。



イカは透き通っていて、それだけで新鮮だというのが如実に分かりますね。
そしてヒラマサは半身ほどもある切り身でやってきました
もはや刺身のレベルじゃないですねww
(゜◇゜;)



そして、この身の厚み!!
多分普通の店の一人前の量がこの一口に!
味はもはや語るのも野暮というものでしょう。
あぁああ、うんめえぇぇぇえコレ!!
(*゜▽゜)ノ

お次は「北海道産茹でアスパラ(450円)」。



北の大地で育ったまるまると太ったアスパラ
大地の豊穣さを思わせますね~。



アスパラは太く、それでいてしゃきしゃき。
甘みすら感じてしまいます。
野菜好きにはたまりませんね!!
(o≧▽゜)

そして、「春雨のウマウマ炒め(800円)」。



春雨・紫蘇・きのこという組み合わせが面白いですね!
ダシでやわやわと煮られた春雨は柔らかく、
それでいて滋味深く、酒との相性もバッチリです!

さて、そろそろカレーにいきますか。
まずは「スパイシーカレー焼きうどん(800円)」。



こちらはパリパリの麺にカレーというタッグです。
それではいただきますか。



パリっとした麺がカレーを上手にすくい上げ、
とても面白い食感が楽しめます。
カレーを吸い込んだしなっとした麺と、
パリっとした麺の対比がたまりませんね!!
(・∀・)

そして、やはり〆は「カレー冷麺(850円)」でしょう!



こちらは入っている具材が毎回違うのもユニークで楽しみですね。
本日はタコのぶつ切りエビの刺身が。



カレーの海に泳ぐエビは、見ただけで判別出来る新鮮さ!!
いや~、期待が高まりますね!

それではいただきますか。



ぷりっぷりの麺は歯を押し返す心地よい弾力とともに
喉元にするりと滑り降りてきます。
冷たいカレーはさらさらでありながらしっかりと辛く、
酒で火照った体の熱を優しく奪っていくようです。
夏の冷麺もいいですが、暖かい室内でいただく冬の冷麺も格別ですね!!
( ゜∀゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、これから魚のおいしくなる季節。
うまい魚とうまい酒はやはり相性がいいですからね。
いつ行っても独創的なメニューが並ぶので
季節のおいしい魚を堪能出来ますよ!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。