samuraiです。
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。

やはり秋から冬にかけて魚がおいしくなる季節。
ここははずせませんね!
ヾ(´▽`)ノ
それでは行ってみますか!

外の寒さに反比例するように、店内は熱気でむんむん。
正しい北海道の居酒屋ですね!!
さてまずは「活〆ヒラマサ刺身(750円)」と「活白イカ刺身(850円)」を。

イカは透き通っていて、それだけで新鮮だというのが如実に分かりますね。
そしてヒラマサは半身ほどもある切り身でやってきました。
もはや刺身のレベルじゃないですねww。
(゜◇゜;)

そして、この身の厚み!!
多分普通の店の一人前の量がこの一口に!
味はもはや語るのも野暮というものでしょう。
あぁああ、うんめえぇぇぇえコレ!!
(*゜▽゜)ノ
お次は「北海道産茹でアスパラ(450円)」。

北の大地で育ったまるまると太ったアスパラが
大地の豊穣さを思わせますね~。

アスパラは太く、それでいてしゃきしゃき。
甘みすら感じてしまいます。
野菜好きにはたまりませんね!!
(o≧▽゜)
そして、「春雨のウマウマ炒め(800円)」。

春雨・紫蘇・きのこという組み合わせが面白いですね!
ダシでやわやわと煮られた春雨は柔らかく、
それでいて滋味深く、酒との相性もバッチリです!
さて、そろそろカレーにいきますか。
まずは「スパイシーカレー焼きうどん(800円)」。

こちらはパリパリの麺にカレーというタッグです。
それではいただきますか。

パリっとした麺がカレーを上手にすくい上げ、
とても面白い食感が楽しめます。
カレーを吸い込んだしなっとした麺と、
パリっとした麺の対比がたまりませんね!!
(・∀・)
そして、やはり〆は「カレー冷麺(850円)」でしょう!

こちらは入っている具材が毎回違うのもユニークで楽しみですね。
本日はタコのぶつ切りとエビの刺身が。

カレーの海に泳ぐエビは、見ただけで判別出来る新鮮さ!!
いや~、期待が高まりますね!
それではいただきますか。

ぷりっぷりの麺は歯を押し返す心地よい弾力とともに
喉元にするりと滑り降りてきます。
冷たいカレーはさらさらでありながらしっかりと辛く、
酒で火照った体の熱を優しく奪っていくようです。
夏の冷麺もいいですが、暖かい室内でいただく冬の冷麺も格別ですね!!
( ゜∀゜)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、これから魚のおいしくなる季節。
うまい魚とうまい酒はやはり相性がいいですからね。
いつ行っても独創的なメニューが並ぶので
季節のおいしい魚を堪能出来ますよ!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。

やはり秋から冬にかけて魚がおいしくなる季節。
ここははずせませんね!
ヾ(´▽`)ノ
それでは行ってみますか!

外の寒さに反比例するように、店内は熱気でむんむん。
正しい北海道の居酒屋ですね!!
さてまずは「活〆ヒラマサ刺身(750円)」と「活白イカ刺身(850円)」を。

イカは透き通っていて、それだけで新鮮だというのが如実に分かりますね。
そしてヒラマサは半身ほどもある切り身でやってきました。
もはや刺身のレベルじゃないですねww。
(゜◇゜;)

そして、この身の厚み!!
多分普通の店の一人前の量がこの一口に!
味はもはや語るのも野暮というものでしょう。
あぁああ、うんめえぇぇぇえコレ!!
(*゜▽゜)ノ
お次は「北海道産茹でアスパラ(450円)」。

北の大地で育ったまるまると太ったアスパラが
大地の豊穣さを思わせますね~。

アスパラは太く、それでいてしゃきしゃき。
甘みすら感じてしまいます。
野菜好きにはたまりませんね!!
(o≧▽゜)
そして、「春雨のウマウマ炒め(800円)」。

春雨・紫蘇・きのこという組み合わせが面白いですね!
ダシでやわやわと煮られた春雨は柔らかく、
それでいて滋味深く、酒との相性もバッチリです!
さて、そろそろカレーにいきますか。
まずは「スパイシーカレー焼きうどん(800円)」。

こちらはパリパリの麺にカレーというタッグです。
それではいただきますか。

パリっとした麺がカレーを上手にすくい上げ、
とても面白い食感が楽しめます。
カレーを吸い込んだしなっとした麺と、
パリっとした麺の対比がたまりませんね!!
(・∀・)
そして、やはり〆は「カレー冷麺(850円)」でしょう!

こちらは入っている具材が毎回違うのもユニークで楽しみですね。
本日はタコのぶつ切りとエビの刺身が。

カレーの海に泳ぐエビは、見ただけで判別出来る新鮮さ!!
いや~、期待が高まりますね!
それではいただきますか。

ぷりっぷりの麺は歯を押し返す心地よい弾力とともに
喉元にするりと滑り降りてきます。
冷たいカレーはさらさらでありながらしっかりと辛く、
酒で火照った体の熱を優しく奪っていくようです。
夏の冷麺もいいですが、暖かい室内でいただく冬の冷麺も格別ですね!!
( ゜∀゜)ノ
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、これから魚のおいしくなる季節。
うまい魚とうまい酒はやはり相性がいいですからね。
いつ行っても独創的なメニューが並ぶので
季節のおいしい魚を堪能出来ますよ!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。