samuraiです。
今日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2013」へやってきました。
前日が雨だったこともあり、
かなりの人ごみを覚悟していたのですが、
会場に着くと、
うおっ!!
( д)゜ ゜

五月晴れということもあってか、
会場は入り口からすでに満員電車状態!
前日の雨の反動からか、全然前に進めません。
ということで、気合と根性のみで
バターン死の行進のように前へ進んでいきます・・・。
・゜・(ノД`)・゜・
まずはうだるような暑さなので、
エナジーチャージの「チャーンビール(400円)」から。

んっぷは~、んめえぇえぇぇ!!
(゜▽゜*)
さて、まずは川越の『ランマイ』へ。

こちらでは「バッキーマオ(500円)」を注文。
お次は上野にある『シヤーヤムトムクンポーチャナー』へ。

こちらでは「トムヤムラーメン(500円)」を。
そして、〆として新大久保から田端へ移転した『ルンルアン』へ。

こちらではコレを注文してきました。

マッサマンカレーとグリーンカレーの二種盛り!
コレはお得ですね~!!
(´▽`)ノ
それではいただきますか。

まずは「バッキーマオ」。

具材は幅広のきしめんのような独特の形状の麺に
インゲン、豚肉、にんじん、それに大量の唐辛子が入っています。
そして、こちらの麺の名前の由来は
”酔っ払いでも一瞬で目が覚める”という
強烈な辛さ!!
麺の食感も非常に良く、コレは酒がすすみまくりですね~!!
(o≧▽゜)
お次は「トムヤムラーメン」を。

この真っ赤な見た目から、相当な辛そうに見えますが、
口当たりはココナッツミルクの甘さと
唐辛子の辛さ、レモングラスの酸味で
かなり緻密に構成されています。
麺もスープも非常にバランスよく、
コレは500円ではいただけない味ですね~!!
さすがのグレードの高さですね!!
(*´∀`)
さて、お次は「マッサマンカレー&グリーンカレー」を。

いや~、コレは魅惑の組み合わせですね!!
まずはグリーンカレーから。

具材はナス・鶏肉・ピーマン・竹の子という
オーソドックスな組み合わせですが、
カレーに汁気はほとんどなく、
野菜炒めのカレー味といった感じでしょうか。
汁物を持って会場を歩く危険性を充分考慮した、
スバラシイ出来栄えですね!!
口当たりもマイルドかつ辛く、バランスいいですね~!
( ´∀`)ノ
そして、マッサマンカレーを。

こちらはにんじん、パプリカ、鶏肉、ジャガイモという組み合わせ。
辛さは全くなく、どちらかと言うと日本のカレーとほぼ一緒。
鶏肉とココナッツミルクの濃厚な旨みで
これまたビールがすすむ味ですね~!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ママン アイタカッタヨーーー!!
ということで、総評。
1.出店について
昨年までのレストランの配置には
クビを捻るものがありましたが、
今年は一昨年以前の状態に戻ったため、
レストランブースが非常に回りやすくなってました。
また、簡易休憩所も数多く設置され、
立ったまま食べるなどしなくてもいいように
かなり改善されているように思います。
2.料理について
料理も各店趣向を凝らしてきていて、
特に今年は盛り合わせ系の料理が多かった気がします。
いっぺんに多くの味が味わえるので、
コレも非常に好ましい傾向にありますね~。
3.価格帯
どのお店も料理は一律300円~500円、
ビールは400円と
お値段はかなり良心的。
出来ればこのままの価格を維持していただきたいですね!
4.ゴミ問題
ゴミのブースも各所に設置されていて、
動線も非常にスムーズ。
年々改良が見られているので、
コノ辺りもクリアになったと言えるでしょう。
5.総論
やはりフェスとしての完成度は非常に高いですね!!
後に続くフォロワーたちのお手本として
是非このまま頑張っていただきたいですね。
(゜∀゜)
今年も実に満足しました!
また来年も楽しみにしてますよ~!!
今日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2013」へやってきました。
前日が雨だったこともあり、
かなりの人ごみを覚悟していたのですが、
会場に着くと、
うおっ!!
( д)゜ ゜

五月晴れということもあってか、
会場は入り口からすでに満員電車状態!
前日の雨の反動からか、全然前に進めません。
ということで、気合と根性のみで
バターン死の行進のように前へ進んでいきます・・・。
・゜・(ノД`)・゜・
まずはうだるような暑さなので、
エナジーチャージの「チャーンビール(400円)」から。

んっぷは~、んめえぇえぇぇ!!
(゜▽゜*)
さて、まずは川越の『ランマイ』へ。

こちらでは「バッキーマオ(500円)」を注文。
お次は上野にある『シヤーヤムトムクンポーチャナー』へ。

こちらでは「トムヤムラーメン(500円)」を。
そして、〆として新大久保から田端へ移転した『ルンルアン』へ。

こちらではコレを注文してきました。

マッサマンカレーとグリーンカレーの二種盛り!
コレはお得ですね~!!
(´▽`)ノ
それではいただきますか。

まずは「バッキーマオ」。

具材は幅広のきしめんのような独特の形状の麺に
インゲン、豚肉、にんじん、それに大量の唐辛子が入っています。
そして、こちらの麺の名前の由来は
”酔っ払いでも一瞬で目が覚める”という
強烈な辛さ!!
麺の食感も非常に良く、コレは酒がすすみまくりですね~!!
(o≧▽゜)
お次は「トムヤムラーメン」を。

この真っ赤な見た目から、相当な辛そうに見えますが、
口当たりはココナッツミルクの甘さと
唐辛子の辛さ、レモングラスの酸味で
かなり緻密に構成されています。
麺もスープも非常にバランスよく、
コレは500円ではいただけない味ですね~!!
さすがのグレードの高さですね!!
(*´∀`)
さて、お次は「マッサマンカレー&グリーンカレー」を。

いや~、コレは魅惑の組み合わせですね!!
まずはグリーンカレーから。

具材はナス・鶏肉・ピーマン・竹の子という
オーソドックスな組み合わせですが、
カレーに汁気はほとんどなく、
野菜炒めのカレー味といった感じでしょうか。
汁物を持って会場を歩く危険性を充分考慮した、
スバラシイ出来栄えですね!!
口当たりもマイルドかつ辛く、バランスいいですね~!
( ´∀`)ノ
そして、マッサマンカレーを。

こちらはにんじん、パプリカ、鶏肉、ジャガイモという組み合わせ。
辛さは全くなく、どちらかと言うと日本のカレーとほぼ一緒。
鶏肉とココナッツミルクの濃厚な旨みで
これまたビールがすすむ味ですね~!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ママン アイタカッタヨーーー!!
ということで、総評。
1.出店について
昨年までのレストランの配置には
クビを捻るものがありましたが、
今年は一昨年以前の状態に戻ったため、
レストランブースが非常に回りやすくなってました。
また、簡易休憩所も数多く設置され、
立ったまま食べるなどしなくてもいいように
かなり改善されているように思います。
2.料理について
料理も各店趣向を凝らしてきていて、
特に今年は盛り合わせ系の料理が多かった気がします。
いっぺんに多くの味が味わえるので、
コレも非常に好ましい傾向にありますね~。
3.価格帯
どのお店も料理は一律300円~500円、
ビールは400円と
お値段はかなり良心的。
出来ればこのままの価格を維持していただきたいですね!
4.ゴミ問題
ゴミのブースも各所に設置されていて、
動線も非常にスムーズ。
年々改良が見られているので、
コノ辺りもクリアになったと言えるでしょう。
5.総論
やはりフェスとしての完成度は非常に高いですね!!
後に続くフォロワーたちのお手本として
是非このまま頑張っていただきたいですね。
(゜∀゜)
今年も実に満足しました!
また来年も楽しみにしてますよ~!!