今日は経堂にある『Garam Masala(ガラムマサラ)』へとやってきました。

今日はわさびのビリヤニ、その名も「わさビリヤニ」をいただくために
こちらにやってきました。
いや~、その響きだけで胸が高鳴りますね~!!
(=゜ω゜)
それでは行ってみますか!!

店内はそりゃもうきっちりと満席。
さすがの人気っぷりがうかがえますね~!!
そして、本日はハサンさん渾身のコース料理仕立てです。
さらにドリンクも飲み放題!!
これは楽しみですね~!!
(*´∀`)

ま、まずは「ハートランド」からいってみますか。

んっぷは~、んめぇええぇえ!!
(゜▽゜)ノ
そして、食事は「パパド」からスタート。

ぱりぱりとした食感に、サルサソースを思わせる
鮮烈な辛さが酒をすすめさせてくれます。
これはスターターとしてもってこいですね~!!
(´ー`)
お次は「カキパクチーソース」。

さわやかな香りのパクチーソースに
カキの芳醇な海の旨み。
これまた絶妙な取り合わせですね!!
(´▽`)ノ
そして、「牛すね肉煮込み」。

この辺からぐっと居酒屋チックになるのも
ハサンさんの腕の見せ所ですねw。
牛すじはとろけるように柔らかく、
バイマックルーの葉の風味もここちいいですね!!
( ・∀・)ノ
お次は「サバ缶マサラ」。

一躍こちらのお店をスターダムへと伸し上げた
まさに感動と発見の一品。
ゴーヤと玉ねぎのほろ苦さ・スパイスの芳香・サバの身の甘さが
渾然一体となって押し寄せますね~!
これまた酒にぴったりですね!!
(σ´∀`)
そして、ここから焼き物へ。
まずは「タンドリーレバー」。

レバーの臭みも全くなく、
じんわりとした旨みが濃縮されてますね~!!
(*゜3゜)
そして、「ウズラ卵とムール貝のタンドリー」。

これまた酒が欲しくなる、魅惑の組み合わせ。
何故これがタンドリー釜に入るのか、
いや、そんな疑問すら吹き飛ばすぐらいのおいしさですね!!
( ´∀`)っ
さらに「ビーフケバブ」。

こちらはもう上質のステーキをいただいているよう。
牛肉の旨みを湛える肉汁がぎっしり。
これまた酒が加速度的にすすみますね~!!
(´∀`)ノ
そして「フィッシュヘッドアチャール」。

こちらはネパールのアチャールを
ハサンさんの独自解釈により
スバラシき一品に仕上げたもの。
魚のうまさと香ばしさ、辛さがヤミツキになりますね!!
( *´д)ノ
ということで、この辺りから酒は「サムライハサン」へ移行。

こちらはビールと赤ワインを同時にいただける、
まさに暴力的な魔界の飲み物ww!!
samuraiの名を冠すにふさわしいですねww!!
(≧∇≦)
そして「しらすピクルス」。

こちらはオシャレにワイングラスでw。
シラスとピーナッツの塩気がぐっときますね~!
やっぱカルシウムですよカルシウムw!!
(o=ω=)o
お次は「パクチー牛肉炒め」。

こちらはまたグっとタイ料理寄りな一品。
ていうか、インドカレー屋さんで出てくるメニューとは
到底思えないですねww!!
牛肉は柔らかく、パクチーの風味と実に合ってますね~!!
(*^▽゜)
さらに「砂肝マサラ」。

砂肝の食感が苦手なので、普段あまり食すことはないのですが、
こちらのは全くの別モノ!!
独特の食感もなく、非常に柔らか。
さらに臭みも一切なし!!
コレはスゴイですね~!!
(っ・ω・)っ
そして、「イカとアボガドの土鍋煮込み」。

もはやインド料理屋とか居酒屋とかいう概念を
軽々と飛び越えてみせるこちらの料理。
たっぷりのイカにすりおろし玉ねぎとアボガドのコンビネーション。
ビールでも日本酒でもワインでも、
あらゆる酒に合う、摩訶不思議な一品ですね~!!
(◎□◎;)
さらに「ラムチョップ」。

ラムも苦手なので、普段あまり食べる機会はないですが、
こちらのはまるで牛肉を思わせる仕上がり!
臭みなど一切なく、柔らかなラムの口当たりがイイですね!!
(σ'∀')
そして、ここから怒涛のカレーラッシュですよ!!
まずはカレーに合わせる「プレーンナン」。

お次は「シナモンナン」。

こちらのお店のナンは脂分がほとんどなく、
ふんわりサクっと楽しめます。
僕的にはかなり理想のナンですね!!
(*゜∀゜*)
そしてカレーはこちら。
まずは「納豆カレー」。

いや~、まさにこの発想はなかったという
青天の霹靂を見るようなカレー。
ええ、もちろん味はきっちり保証付き。

納豆嫌いな僕の友達がコレで納豆に目覚めたぐらいなので
納豆が苦手な方には是非チャレンジしていただきたいですね!!
優しいダールのようなカンジで楽しめますよ!
(*´ω`)
さらに「鴨レモンカレー」。

こちらは鴨肉がこれでもかとゴロゴロ入っています。
レモングラスの爽やかさ、
そして、レモンの輪切りの直接的な酸味、
そこに絡む鴨の上品な脂!
まさにタイとインドのイイとこ取りですね!!
(ノ・∀・)ノ
さらに「ビーフカレー」。

ええ、インドでも牛は食べるんですよ。
ごろごろとした牛肉が迫力ありますね~!!
こちらは酸味と辛さがはっきりとした、
実にスパイシーなビーフカレー。
コレは酒がすすみますね~!!
(*´∀`)ノ
そして、〆は待望の「わさびビリヤニ」。

いや~、このあり得ない組み合わせ!!
日本とインドのまさかの邂逅。
コレは楽しみですね~!!
(*´Д`)
それではいただきますか。

お皿に盛られた瞬間から香る、爽やかなわさびの芳香。
口に入れると、様々なスパイスの香りを
わさびの香りが上書いていきます。
この鼻に抜けるつーんとした日本独特の香りが、
ビリヤニという料理を、より一層高みに押し上げてくれますね~!!
ヾ(´▽`)ノ

あさりと牛肉という山海の幸の組み合わせも
また味に深みを与えてくれますね。
正直出逢ったことのない非常に斬新な味でした。
コレは是非定番で出していただきたいですね!!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ワサビ ビリビリーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですね!!
出てくる料理はどれもこれも
比べるべきもないほどのオリジナリティ!
そして、それが驚くべきほどのクオリティ!!
まさに非の打ち所が全くないですね!!
(゜∀゜)ノ
インド料理、いやカレーという概念を根底から覆す
まさにオンリーワンの料理の数々。
通うなというのがムリというものでしょうww!!
どの料理もコンセプトがしっかりしていて
非常にグレードの高い味が楽しめますよ!!
ハサンさん、大澤さん、企画されたひろこさん、お集まりいただいたみなさん、
ありがとうございました!!
※前回の記事はこちらです。

今日はわさびのビリヤニ、その名も「わさビリヤニ」をいただくために
こちらにやってきました。
いや~、その響きだけで胸が高鳴りますね~!!
(=゜ω゜)
それでは行ってみますか!!

店内はそりゃもうきっちりと満席。
さすがの人気っぷりがうかがえますね~!!
そして、本日はハサンさん渾身のコース料理仕立てです。
さらにドリンクも飲み放題!!
これは楽しみですね~!!
(*´∀`)

ま、まずは「ハートランド」からいってみますか。

んっぷは~、んめぇええぇえ!!
(゜▽゜)ノ
そして、食事は「パパド」からスタート。

ぱりぱりとした食感に、サルサソースを思わせる
鮮烈な辛さが酒をすすめさせてくれます。
これはスターターとしてもってこいですね~!!
(´ー`)
お次は「カキパクチーソース」。

さわやかな香りのパクチーソースに
カキの芳醇な海の旨み。
これまた絶妙な取り合わせですね!!
(´▽`)ノ
そして、「牛すね肉煮込み」。

この辺からぐっと居酒屋チックになるのも
ハサンさんの腕の見せ所ですねw。
牛すじはとろけるように柔らかく、
バイマックルーの葉の風味もここちいいですね!!
( ・∀・)ノ
お次は「サバ缶マサラ」。

一躍こちらのお店をスターダムへと伸し上げた
まさに感動と発見の一品。
ゴーヤと玉ねぎのほろ苦さ・スパイスの芳香・サバの身の甘さが
渾然一体となって押し寄せますね~!
これまた酒にぴったりですね!!
(σ´∀`)
そして、ここから焼き物へ。
まずは「タンドリーレバー」。

レバーの臭みも全くなく、
じんわりとした旨みが濃縮されてますね~!!
(*゜3゜)
そして、「ウズラ卵とムール貝のタンドリー」。

これまた酒が欲しくなる、魅惑の組み合わせ。
何故これがタンドリー釜に入るのか、
いや、そんな疑問すら吹き飛ばすぐらいのおいしさですね!!
( ´∀`)っ
さらに「ビーフケバブ」。

こちらはもう上質のステーキをいただいているよう。
牛肉の旨みを湛える肉汁がぎっしり。
これまた酒が加速度的にすすみますね~!!
(´∀`)ノ
そして「フィッシュヘッドアチャール」。

こちらはネパールのアチャールを
ハサンさんの独自解釈により
スバラシき一品に仕上げたもの。
魚のうまさと香ばしさ、辛さがヤミツキになりますね!!
( *´д)ノ
ということで、この辺りから酒は「サムライハサン」へ移行。

こちらはビールと赤ワインを同時にいただける、
まさに暴力的な魔界の飲み物ww!!
samuraiの名を冠すにふさわしいですねww!!
(≧∇≦)
そして「しらすピクルス」。

こちらはオシャレにワイングラスでw。
シラスとピーナッツの塩気がぐっときますね~!
やっぱカルシウムですよカルシウムw!!
(o=ω=)o
お次は「パクチー牛肉炒め」。

こちらはまたグっとタイ料理寄りな一品。
ていうか、インドカレー屋さんで出てくるメニューとは
到底思えないですねww!!
牛肉は柔らかく、パクチーの風味と実に合ってますね~!!
(*^▽゜)
さらに「砂肝マサラ」。

砂肝の食感が苦手なので、普段あまり食すことはないのですが、
こちらのは全くの別モノ!!
独特の食感もなく、非常に柔らか。
さらに臭みも一切なし!!
コレはスゴイですね~!!
(っ・ω・)っ
そして、「イカとアボガドの土鍋煮込み」。

もはやインド料理屋とか居酒屋とかいう概念を
軽々と飛び越えてみせるこちらの料理。
たっぷりのイカにすりおろし玉ねぎとアボガドのコンビネーション。
ビールでも日本酒でもワインでも、
あらゆる酒に合う、摩訶不思議な一品ですね~!!
(◎□◎;)
さらに「ラムチョップ」。

ラムも苦手なので、普段あまり食べる機会はないですが、
こちらのはまるで牛肉を思わせる仕上がり!
臭みなど一切なく、柔らかなラムの口当たりがイイですね!!
(σ'∀')
そして、ここから怒涛のカレーラッシュですよ!!
まずはカレーに合わせる「プレーンナン」。

お次は「シナモンナン」。

こちらのお店のナンは脂分がほとんどなく、
ふんわりサクっと楽しめます。
僕的にはかなり理想のナンですね!!
(*゜∀゜*)
そしてカレーはこちら。
まずは「納豆カレー」。

いや~、まさにこの発想はなかったという
青天の霹靂を見るようなカレー。
ええ、もちろん味はきっちり保証付き。

納豆嫌いな僕の友達がコレで納豆に目覚めたぐらいなので
納豆が苦手な方には是非チャレンジしていただきたいですね!!
優しいダールのようなカンジで楽しめますよ!
(*´ω`)
さらに「鴨レモンカレー」。

こちらは鴨肉がこれでもかとゴロゴロ入っています。
レモングラスの爽やかさ、
そして、レモンの輪切りの直接的な酸味、
そこに絡む鴨の上品な脂!
まさにタイとインドのイイとこ取りですね!!
(ノ・∀・)ノ
さらに「ビーフカレー」。

ええ、インドでも牛は食べるんですよ。
ごろごろとした牛肉が迫力ありますね~!!
こちらは酸味と辛さがはっきりとした、
実にスパイシーなビーフカレー。
コレは酒がすすみますね~!!
(*´∀`)ノ
そして、〆は待望の「わさびビリヤニ」。

いや~、このあり得ない組み合わせ!!
日本とインドのまさかの邂逅。
コレは楽しみですね~!!
(*´Д`)
それではいただきますか。

お皿に盛られた瞬間から香る、爽やかなわさびの芳香。
口に入れると、様々なスパイスの香りを
わさびの香りが上書いていきます。
この鼻に抜けるつーんとした日本独特の香りが、
ビリヤニという料理を、より一層高みに押し上げてくれますね~!!
ヾ(´▽`)ノ

あさりと牛肉という山海の幸の組み合わせも
また味に深みを与えてくれますね。
正直出逢ったことのない非常に斬新な味でした。
コレは是非定番で出していただきたいですね!!
いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ワサビ ビリビリーーー!!
ということで、こちらはガチもガチですね!!
出てくる料理はどれもこれも
比べるべきもないほどのオリジナリティ!
そして、それが驚くべきほどのクオリティ!!
まさに非の打ち所が全くないですね!!
(゜∀゜)ノ
インド料理、いやカレーという概念を根底から覆す
まさにオンリーワンの料理の数々。
通うなというのがムリというものでしょうww!!
どの料理もコンセプトがしっかりしていて
非常にグレードの高い味が楽しめますよ!!
ハサンさん、大澤さん、企画されたひろこさん、お集まりいただいたみなさん、
ありがとうございました!!
※前回の記事はこちらです。
![]() | ガラムマサラ (缶) 200g |
クリエーター情報なし | |
ギャバン |