![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
冷汁 夏、食欲がなくなった時にいいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
そこで、ブログに書いておくことに・・・
冷汁・2人前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
サバ缶(水煮缶)・・・1缶 なすときゅうりの浅漬け格1本
味噌・・・・・・・・大4 豆腐・・・1/4丁
みりん・・・・・・・大2 しそ・みょうが 好みで
だし汁・・・・・・・460cc おろしショウガ・・少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
①サバ缶、味噌、みりん、だし汁をすりこぎ又はフードプロセッサー
でまぜる。
②ご飯の上になすときゅうりの浅漬けをのせる。
豆腐もつぶしてのせる。
③しそとみょうがをきざんでのせ、すりおろしたしょうがものせる。
④①をご飯にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
簡単浅漬け
水・・200cc 塩・・小さじ1を合わせておく。
野菜をきざんで30分ほど浸けておく。
よく汁を絞る