一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆gooのブログのテンプレートに写真を入れる☆☆

2007-05-27 00:41:17 | Weblog
◎テンプレートに入れる写真を用意する。 
 ○写真を横長に切り抜いておく。(短いと同じ写真が何枚も入る。)
 ○「画像フォルダー」にアップロードしておきます。

◎テンプレートを選ぶ。
○ヘッダー(ブログの一番上の部分)に写真を入れれるテンプレートは
  限られています。私は「シンプル」カスタム用テンプレートの中から
  選んでいます。

◎写真を入れる作業 
 ○画像フォルダーにアップロードした横長の写真のアドレスをコピーしておく。
 ○ブログの作成・編集→テンプレート編集→データ編集→CSSを下に移動させると

  /* ヘッダーの指定 */
#header {
background-color: #FFDE9B;
padding:35px;
border-bottom: 1px solid #FFD57D;
background-image: url(/images/tmp_sm_or_l/head_bg.gif);
}
が表れる。

 ○その中の(/images/tmp_sm_or_l/head_bg.gif)の括弧の中を
  消してその中にコピーした写真のアドレスを貼り付ける。

「プレビュー」で確かめてよければ「変更を保存する」をクリック。
  ダメな場合は「前回保存時に戻す」で、はじめのテンプレートに戻ります。

◎高さが足りない時は高さを足しましょう。
 
 ○同じくヘッダーの指定の中の数字を変更します。

  /* ヘッダーの指定 */
#header {
background-color: #FFDE9B;
padding:35px;
 
 ○padding:35px; の35の数字を変更してください。
  後はプレビューで確認し、保存 か元に戻す かしてください。






たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。