高い山への登山をしていた頃、混雑する山小屋は使わずもっぱらテントでしたが、よくキュウリモミを作りました。
キュウリは糠漬けにもしますが、夏はキュウリモミがすごく食べたくなります。
キュウリモミ、めざし、冷奴 あたりでご飯を食べるのが最高!
それでまた先日かったネットのお店にキュウリを5キロ注文。
わけありで規格外、それで十分。
そのまま味噌や塩をつけて齧ったり、キュウリモミを作ったり、糠漬けにしたり。
キュウリ大好き。
今日は低山部で御岳山に行きます。
たぶんレンゲショウマも見ごろ。
ロックガーデンを巡って長尾平で昼食の予定。
今日は昼カレーライスの予定なのですけど、私さっぱりしたものを食べたく、冷奴とキュウリモミが良いなと思うのですけど、みんなそろっての企画なのでこれは朝にします。
早朝から出かけなければならないので( 追記 )は 帰ってからまたは明日に。
いつも8時ころまで家事介護にかかるのですけど、」7時に家を出なければならないので前倒しして3時に起きようと思っています。
ま、冬山だと3時起きが普通なので良いか。