重いのですけどダッチオーブンが好きです。
育てていくと言う感じ。
段々黒く育って行くのも楽しい。
以前流行った百均のスキレット、これもいくつか持ていますが、目玉焼きを作るときなど便利、二つ使って蓋にすると少しして火を消して程よく仕上がります。
片手のダッチオーブンを持っていますけど、使いこなすのにコツがありますがアウトドア的で好き。
今持っているものは少し重いので、一回り小ぶりの サービングポット(8インチ) を新調しました。
また、黒光りする鍋に育てるのが楽しみ。
圧力鍋、保温調理鍋、も便利に使っていますが、
ダッチオーブン、スキレット、サービングポット、はアウトドア気分になれる調理器具です。
昨日から灯油販売の車が回り始めました。
まだ春の物が少し残っているので今回はパス、来週あたりに買おうかと思っています。
( 追記 )
「 使いこなすに関して 」
使いこなす と言う言葉は 機械より道具 と言う感じだと思いませんか。
スマホを使いこなす と言うより 包丁を使いこなす のほうが修業とか年季を感じます。
調理器具でも テフロンなどのフライパンを使いこなす より 鉄のフライパンを使いこなす のほうが技術的に上だなと思います。
台所をそんな器具で統一しようと思います。
そのほうが料理をやっていて楽しいと思うのです。
私はアウトドア趣味なのでアウトドア系の器具を家で使っていると そこがアウトドア、楽しいのです。
ちなみに換気扇のフードには ハリケーンランタン も吊るされているのですよ。
気分はいつでもアウトドア、日常の空間を楽しさで満たそうと思っています。
______________________________________________
今朝の母の朝食
サバの味噌煮、野菜炒め、目玉焼き、レタスのサラダ、ご飯、イージーファイバー入り牛乳、グレープフルーツ。
血圧、体温、SpO2 問題ない範囲
今朝もうんちゃんは無し、そろそろあっても良いかなと思っています。