秋になって赤ワインの美味しい季節になりました。9月のワイン教室は「赤ワインレッスン」でボルドーワインとシャンパーニュでした、シャンパーニュも黒ぶどうだけで造られたロゼ、そして赤ワインはボルドー左岸のカベルネ・ソービニヨン主体のものと右岸コート・ド・カスティヨンのメルロー主体のものを選びました。
やはりボルドーの赤ワインとなるとお肉ですね今回はローストビーフにしようと・・お肉はどこで用意しようかと友人に相談したところ、「少し遠いけど半蔵門の大田屋さんがいいよ」と言うことでそちらに出る用事もあったので注文したところまずお安いのにびっくり!
もちろん国産最上級のお肉で写真のように手切りした脂身を薄く丁寧に上部に巻いてくださいました。これ1kgで6000円どこよりもお安く、美味しいお肉でした。
ローストビーフは焼き上がったらすぐにホイルに包み30分くらい予熱で火を入れるのがコツ!
出来上がり!!赤ワインに申し分なくマリアージュしていました。