ワインと料理のマリアージュのクラス一年間の最終のクラスが終わりました!!
マリアージュクラスの最後のメニューは「スイーツとチーズとワインのマリアージュ」です。
チーズもワインとのマリアージュは大切です。好き嫌いの多いチーズですが、ワインといただくと本当に美味しく、フランスのチーズは素材と造る工程がその村その地域で複雑で他に変えがたい味を作るものです。
チーズは、シェーブル(サントモール)、プチ・グレ・シャンプノア(シャンパーニュ地方の白カビチーズ)、ウォッシュチーズ(マンステール)、イタリア(トーマ・ピエモンテ)
個人的には一押しはプチ・グレ・シャンプノア・・・2週間くらい熟成してとろとろになるぐらいが最高に美味しいです!!!
サントモールも癖がありながら生徒さんの中では人気がありました。
チーズをもう少し勉強して5月からの新しいワイン教室でも色々出したいと考えています。