今年の夏は珍しく体調絶不調で、7月に約束していた友人とのイタリアン9月になってやっと実現しました。あーー本当に久しぶりです、権田シェフのお料理
今宵もシェフ前カウンターを確保して6時から堪能しました。。
あなごと和野菜の冷製ジェリー仕立て。サトイモ、茄子、長ネギ、アナゴを和食の技で塩磨きしてからフォンで柔らかく煮あげてあります。毎年楽しみにする権田シェフの夏の定番。アナゴの臭みがなくピエモンテの白コルテーゼをあわせましたがこれがピタリ!!
白いかと万願寺とうがらし。これが泣けちゃうくらい美味しい!!イカの絶妙な火加減と紫玉ねぎの絡み、白ワインがすすみます。
白ワイン、ピエモンテ、コルテーゼ。ロゼワイン、メモ忘れ・・しっかりしたロゼ。ワインはいつも権田さん任せ・・だってその方が間違いないもん・・
赤ワインは2002のネッビオーロ、権田シェフ自らデキャンタしていただき少しワインを開かせてからいただきます。これがしっかりしていて美味しい!!赤ワインが美味しく感じるのはやっぱり秋がもうすぐそこに来てますね。
権田シェフのお料理のファンになったきっかけの谷中しょうがと鯛のリゾット、ここ数年毎夏はずさずいただいていました。今年もかろうじて間に合いました。いつもと変わらぬ美味しさです。
美味しくて泣いちゃいました!!!サマートリュフの打ちたて生パスタ。目の前でたっぷりトリュフをすりすりしてくれました!!いやーーん幸せです。
そしてメインは和牛イチボ肉のグリル。赤身は美味しいです。脂身をしっかりとってあり甘みがあって絶妙な火の入れ具合。ガッツリ食べました!!
美味しかったです。友人も大満足で楽しく満腹の夜は深けました。
やっぱり権田シェフの料理はワインがすすみます。
今週から私もワインと料理の教室再開です。8月はお休みだったからさびしかったです・・・
9月のメイン料理の仕上げのアドヴァイスを権田シェフに教えていただきばっちりな構成になりました!!言い訳じゃないけど食べ歩きは大切!!
食べ歩きは大好きです、このために色々がんばってます!!がんばると言っても好きなことを仕事にしているので贅沢なことです。
少し前までは色々なお店に行ってここは美味しい・・ここはいまいち・・なんて生意気なことを言っている時期もありました。ここ1~2年は歳をとったということもありますが、新規開拓のお店を探すのではなく、いままで美味しいなぁと通いつめたお店に定期的に伺うことが多くなりました。
お料理も私が考えるに人間的に魅力のある人がやっぱり魅力的な料理を作られるなぁ・・としみじみ思います。
同じ料理でも食べ手の体調や気分や季節によって味わいも大きく変わりますが、私は一緒にテーブルを囲む人が一番大切です。美味しいねって単純に思い合える方と食べたいと思います。
私は本当に恵まれていていつもご一緒していただけるメンバーは最高に楽しみを共有してくれる素敵な方たちばかりです。
いつまでも美味しく楽しくテーブルを囲むことが出来るように、身体ももちろんですが、心のメンテナンスも十分に気をつけていきたいなぁと思います。美味しく楽しく食べられることが出来れば人生ほとんどHAPPYですね!!