やっぱり鮎と鱧はこばやしさんでしょう!!ということで夏の和食を楽しみに六本木の青華 こばやしへ。。。
丁度友人のお誕生月なのでそのお祝いも・・
そして、小林さんが自身のお店のワイングラスを入れ替えるとの事でシャンパングラス20客とボルドーグラス、ブルゴーニュグラスをくれるというので。。トランクもって行きました。
頂き物のドンペリを持ち込ませていただいてでまずは乾杯!!小林さんも7月のお誕生日だそうでその祝杯も・・・小林さんは飲むわけに行かないので私が代わりに飲みました(笑)シャンパングラスも新しくすばらしく。1998のドンペリも奥行きがありさすがだなぁ・・としみじみと。
まず前菜、ウニ、鱧の子、あわび、もずく、あわび久しぶり鱧の子も季節の今だから・・・美味しいよーーと泣きながら食べました。ホント。
鱧ジュンサイ、ふっくら鱧と良いお出汁。夏のお椀はやはり出しもすっきり。
まこがれいのお造り。厚く切られて歯ごたえばっちり。肝醤油でいただきます。夏らしい器。こばやしさんの季節の器、大好きなものがいくつかありますが、お客様が覚えているうちは出さないとか・・・・3年に一度出す・・という感じだそうです。和食は大変です、良いものを見慣れたお客様が多いのでへたなものは出せませんということです。こちらも緊張します。
骨抜き鱧(全部手で抜いたもの)を皮目だけ焼き目を入れて、すごい旨い!!
カツオ(だったと思う??)のネギ、みょうがたっぷり。
お目当ての鮎が焼かれ始めました!!!
小ぶりなのでもちろん余すところ無く頭から・・・まったく骨を感じず絶妙に良い焼き加減。蓼もこのままいただくと川の魚にやはり合うのだ!!
冬瓜。器とのバランス素敵。こばやしさんの野菜料理美味しい。お一人でやっているからやはり野菜は大変なのだそうです。
オコゼのから揚げ。どんどん食べちゃう。。
並べてみるとこんなに食べているのに翌日こばやしさんに聞いてみるとなんだか物足りなそうな顔してるから作ってくれたのだそうです。。この雑炊。
それにしてもよくたべたぁ。。。
シャンパーニュのほかにもちろん日本酒も飲み、そしてシャンポールミュズニーも実は飲んでしまいました。
至福のとき・・・というのは正にこの日のことだと感じました。
仕事がんばって(結果はどうあれ。。)気の合う仲間と、信頼の出来る確かな料理人と元気な体と心・・ほかに何を望みましょうか。。
またがんばって楽しく生きましょう!!