私は今柚子胡椒にハマってます。
皆様が作り方をとおっしゃるので私の作り方をご紹介させていただきます。
レシピ
青唐辛子 150g タネを取り除いたもの。
青柚子の皮 50g 薄くりんごの皮を剥くように
柚子の絞り汁30cc程度
塩 40g唐辛子と皮の20%
①唐辛子は厳重に手袋をして2つに切りタネを取り除く。決して皮膚に付かないように!
②柚子の皮も薄く皮を剥くもしくはすりおろす。
③ざっくり刻みフードプロセッサーへ入れて塩も加え全て入れてスイッチオン。

青柚子と青唐辛子は出回り時期が異なるので一方が出たら冷凍保存。

好みのペースト具合まですり潰します。

清潔な瓶に入れて冷蔵庫へ。
私は梅干しと同じ塩分にしているのでこのまま一年以上持ちます。
この位が好きな塩梅です、個人的に。
この作り方で、赤唐辛子と黄柚子でも出来ます。
とっても美味しいのでオススメです。
皆様が作り方をとおっしゃるので私の作り方をご紹介させていただきます。
レシピ
青唐辛子 150g タネを取り除いたもの。
青柚子の皮 50g 薄くりんごの皮を剥くように
柚子の絞り汁30cc程度
塩 40g唐辛子と皮の20%
①唐辛子は厳重に手袋をして2つに切りタネを取り除く。決して皮膚に付かないように!
②柚子の皮も薄く皮を剥くもしくはすりおろす。
③ざっくり刻みフードプロセッサーへ入れて塩も加え全て入れてスイッチオン。

青柚子と青唐辛子は出回り時期が異なるので一方が出たら冷凍保存。

好みのペースト具合まですり潰します。

清潔な瓶に入れて冷蔵庫へ。
私は梅干しと同じ塩分にしているのでこのまま一年以上持ちます。
この位が好きな塩梅です、個人的に。
この作り方で、赤唐辛子と黄柚子でも出来ます。
とっても美味しいのでオススメです。