Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

玄米で握り寿司作ってみた。

2021-06-06 12:39:00 | ケーキハウス
今日は自宅マンションのメンテナンスの日で在宅していなければならないのでお店は臨時休業させていたたきました。

久しぶりに定休日以外で明日まで連休なのでウキウキしてます。

今月自宅をすこーしリフォームしようかと思って明日は大工さんに相談します。
リフォームは半年かけて少しずつ色々考えながら進めていくつもり今回はまず床の張り替えかな。
将来自宅で料理やお菓子のサロン開きたいと考えてます。

先月、いつも診てもらってるかかりつけ医の診察で大目玉食らっちゃいました…
で、で「痩せなさい!」って厳命。
分かってはいたがやっぱりねー。
では食生活見直しましょう。

でもでも美味しくなきゃ嫌です。
まず白ごはん大好きですが玄米に切り替えて(今白米のように普通に炊ける玄米)
これがもちもちしていて美味しいのです。
で久しぶりカロリー計算しています。
でもお菓子の研究と料理の研究の味見は続行というよりチカラ込めてます^_^
スタッフや生徒さんには生温か〜い目で見守ってねーとお願いしてます。

今日は玄米で握り寿司はどうかな?と思い立ちマグロの握り寿司と納豆梅巻作りました。


いや〜中々美味しいですねー玄米寿司。
握り寿司は某有名寿司店の大将に習ったことがあるワタシ。チーと大きいかなと思いつつ握ってみました。

とある銀座のお寿司屋さんでお客様に白米か玄米か選んで握ってもらえるお寿司屋さんがあるとか…食生活にこだわりがある人が増えたのでしょうね、きっと需要あると思います。
お寿司は玄米ではねーって思ってましたが見直しました。
ぱっと見はおっ赤酢使ってる?って思われそうな見た目です。

自宅でゆっくりお昼ご飯も久しぶり楽しいですねー。