味噌の寒仕込みの季節もそろそろ明日は立春。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f7/74c8f9ef6e725e512afb6c89b3cacbb1.jpg?1580702419)
昨日仕込んだ2020 味噌
暦の上では春到来。
手前味噌講座を終えてとっても思うことは、味噌の減る家庭はきちんと料理をしている家庭だなぁとしみじみおもいました。
そういうのもこの私、一人暮らしをしておりますが、この一年は忙しさにかまけて昨年仕込んだ味噌の減りが少ない!
そういえばお味噌汁作る機会減ったかもー
と、このところ毎日色々なお味噌汁作ってます。
最近のお気に入りは酒粕を入れた味噌粕汁、大根や鮭や豚肉や色々入れてあったまってます。
味噌汁を毎日飲むと寿命伸びるとの噂。
元気に長生きしましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f7/74c8f9ef6e725e512afb6c89b3cacbb1.jpg?1580702419)
昨日仕込んだ2020 味噌
しっかり食べましょう!