Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

HALLOWEEN!!

2009-09-17 14:40:20 | ケーキハウス

HALLOWEEN!!

カトリックの諸聖人の日(万聖節)の前晩(10月31日)に行われるお祭り。

諸聖人の日の旧称は”All Hallows”といいそのeve(前夜祭)であることから”HALLOWEEN”と呼ばれています。

ハロウィンのテーマは不気味なものや恐ろしいもので、妖精や精霊に限らず「死」そのものや怪物、黒魔術などです。

仮装もつき物で、幽霊、魔女、コウモリ、黒猫、などに仮装して大人も子供も楽しみます、ハロウィンのテーマカラーはオレンジと黒、かぼちゃのランタンもおなじみです。

私も数年前ちょうどハロウィンの時期にヨーロッパを旅行中たしか南フランスの小さな街で子供たちがハロウィンの仮装をして家々のドアをノックしてお菓子をもらうところに遭遇しました、本当にヨーロッパの街にぴったりとかわいらしい光景でした。

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ケーキハウスでもハロウィンは始まっています!!かぼちゃのお化けのクッキーや、オレンジとチョコレートのテーマカラーのギンモーブ(マシュマロ)、栗のカップケーキ、マシュマロサンドクッキーなどなど可愛いラッピングでお店を飾っています。

いよいよ秋本番!!お菓子の美味しい季節になりました!!


文楽 9月公演!!

2009-09-16 12:19:37 | プライベート日記

文楽の9月公演に国立劇場に行ってきました。

今回の演目は

第一部・・・鬼一法眼三略巻(きいちほうげんさんりゃくのまき)

第二部・・・伊賀越道中双六  沼津の段(いがごえどうちゅうすごろく)

       艶容女舞衣  酒屋の段(はですがたおんなまいぎぬ)

第三部・・・天変斯止嵐后晴 (てんぺすとあらしのちはれ)シェイクスピアのテンペストより

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パンフレットの表紙は第三部テンペストのものです。

今回私たちは第二部竹本住大夫師匠の伊賀越道中双六をお目当てに参りました。

浄瑠璃は人間国宝、竹本綱大夫、切り場 竹本住大夫 人形、呉服屋十兵衛 吉田蓑助と3人の人間国宝の素晴らしい演目でした。

不勉強ながら毎回お人形の動きの素晴らしさや、浄瑠璃の奥深さにだんだん引き込まれます。

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次の演目艶容女舞衣の酒屋の段、人間国宝 吉田 文雀の嫁お園が素晴らしくお人形とは思えぬほど入り込んで見てしまいました。

もっともっと勉強しなければと思う夜でした。。


LA MAINE BEANS @ 浅草

2009-09-14 20:27:03 | 食べ歩き

10月のハローウィンのクッキー型やラッピングの仕入れに浅草橋とかっぱ橋に行きました。

友人に仕入れを付き合ってもらい

では近くでランチと言うことでかっぱ橋から近くの「La Maine Beans」へ、メニューの1ページ目に「お豆はお好きですか」の言葉が・・そうです色々な種類のお豆がメニューの中にちりばめられています。

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嘉・スパークリング・シャルドネ 

山形、高畠町のシャルドネ100%のスパークリング。すっきりキリリと冷やすとやさしい味。

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前菜盛り合わせ。なんと!イタリアン風なのに日本の素材が・・・

オカラ、ひじき、レンズ豆、豆のキッシュ、かぼちゃ、ラタトゥーユ、キノコ。作りかた教えてもらいさっそく試してみます。

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私はメインはお魚をチョイス。ホウボウのお料理。野菜がたっぷりで体に優しい味。

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友人はお肉料理をチョイス。鴨のブルーベリーソース、鴨にはブルーベリーやチェリーなどのソースが合います。このお料理が来てやっぱり赤ワイン。

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Le Libertin ブルゴーニュでもほんの少ししか造られていない赤ワイン。やはりブルーベリーソースにぴたりとあってます。

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ツナとひよこ豆のパスタ、あまりにお腹いっぱいでほんの一口です。

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やっぱりデザート!洋ナシのソルべ、ペルノーの香りがほんのり。パイナップルのタルト、チョコレートケーキ。ケーキはやっぱり別腹です。

さすがにボリュームたっぷりのコースで夜になってもお腹いっぱいでした。

カウンターだけのお店ですがお料理のライブを見ているようでホントに楽しいランチでした。


お寿司とシャンパーニュの会@金寿司

2009-09-06 16:50:36 | 食べ歩き

すっかりと秋らしくなっていよいよ食欲の秋です。

楽しみにしていたお寿司の会です。

カウンターを貸切オールレディースの会になりました。

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まずは1本目のシャンパーニュで乾杯です。ピエール・ペテルス「メニルの真珠」と呼ばれるシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン柔らかな味わいですっきりしていても丸みのある味わいですImg_1182

金寿司の辻さんです。お仕事姿がかっこいい!!

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数え切れないほど色々出していただいてこれは蛤の焼き物、驚くほど味が濃縮!

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2本目に選んだのが、MAILLYブリュット・レゼルブ、ピノ・ノワール75%シャルドネ25%のしっかりした造り。

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マグロ赤身とシャンパーニュ、しあわせです。。

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コード・ノワールという名のシャンパーニュ、友人の銀座流石のオーナー藤田千秋さんが持ってきてくれた今話題のシャンパーニュ、ぶどう品種のピノ・ノワールのDNAを研究して造ったというブランド・ノワール、深みがあり美味しかったです。

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今日のメンバーです!楽しい楽しい夜でした!!


天冨良 いわ井

2009-09-04 17:03:47 | 食べ歩き

9月に入りすごしやすくなりました。

毎年9月は文楽に行きます。文楽を初めて観たのは3年ぐらい前でしょうか?知り合いの方に誘われて何の予備知識もなく行きました。そして人間国宝でもあられる「竹本住大夫」師匠とご一緒する機会に恵まれ、こんな不勉強な私でも色々教えていただきながら少しずつ楽しませていただいています。

今日は住大夫ご夫妻とお食事をご一緒させていただきました。

数寄屋橋の天冨良 いわ井です。師匠ご夫妻にご迷惑とカメラは遠慮しました。携帯で少し雰囲気だけ・・・

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いわ井さんです。岩井さんも文楽のファン、住大夫師匠の前で緊張のお仕事。

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天茶が美味しく、素晴らしいタイミングでてんぷらが乗りました。ほんとに美味しい!!

私も師匠とご一緒で緊張で何を食べたのかちょっと混乱しました。

ワインはブルゴーニュの白、ブルゴーニュのピノ・ノワール、ロワールのヴーヴレで美味しくいただきました。ご馳走様でした。