Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

フランスツアー アルザス編 ラクレットの巻

2013-11-15 00:37:19 | 旅行記
ケーキハウス フランスツアー 旅の始まりはアルザス ストラスブールからです。
私たちは、昨夜遅くにストラスブールのホテルに到着しました。
そのままグッタリそしてぐっすり眠って翌朝の朝食の美味しいこと。。。元気な証拠と一安心して、食べる!飲む!ロマンチックに浸る旅のスタートです。
私は今、ストラスブールのホテルで夕食までのゆっくり自由タイムにこのブログをUPしています。
世の中は本当に便利になったというか日本をそのまま持ち出せます。

さて、ストラスブールの街をブラブラ歩いて気ままにショッピング、何にも縛られず駆け足でもなく。。が私のツアーです。
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まずは名所巡り、秋も深まり、街全体がしっとりとマロン色。

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可愛いアルザスらしいお店の前でまずはファーストショット、今回は総勢16名のレディースチームです。本当に心から楽しいと思える旅はメンバーに恵まれることだと感じました。


フランス一回目の食事は私の希望を快く受けてくださりラクレットです。アルザスのチーズ専門店La Cloche a Fromage。
これが想像以上に盛り上がり鍋奉行ならぬラクレット奉行も現れ大騒ぎ大笑いの楽しいランチになりました。
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ラクレットは白ワインでウォッシュしたチーズを熱線で焼いてとろけたところをジャガイモ、生ハム、ピクルスなどを絡めて自由に食べるのです。熱々が命です。順番を心待ちにしてもちろんアルザスワイン、リースリングとピノグリが美味しかったです。


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こんな感じで美味しいのです。Y女史ご満悦。

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アルザス リースリング こちらの方がラクレットには合うと思いました。


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ピノグリ、私はアルザスワインでこの品種が大好きなのです。
本当に楽しかった!!
旅の大半の食事はその都度決めています、疲れ具合やノリがありますからグループで旅をすることの楽しさを満喫したいのです。
ちょっとお昼寝して、さぁ次の料理が待っている!



クリスマスの体ポカポカジンジャークッキー!

2013-11-03 21:42:13 | お菓子教室
早くもクリスマスの新製品。一枚食べると体ポカポカ!
生姜とスパイスで木枯らしだって大丈夫!Image


ジンジャーブレッドクッキー!ジンジャーマンとレディもあります。
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パティシエ教室はドレスデンのアーモンドシュトレンともう一つのジンジャークッキー!
クリスマス気分になっています。