Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

自慢のカヌレ cannelé de Bordeauxでございます。

2015-08-14 21:21:17 | ケーキハウス
世間のお盆休みにもかかわらず、お菓子教室やってます。
今日はcannelé de Bordeaux20年くらい前日本でも流行り 最近またブームのようです。
このお菓子はフランス ボルドーBordeaux地方のお菓子、ワイン造りと深いつながりのある500年もの歴史のあるお菓子なのです。
銅製のカヌレ型が高価ですがとっても美味しく家庭でも失敗なく作れます。

懐かしのソムリエバッチ!

2015-08-10 11:44:43 | ケーキハウス
今日はお休みなので、そして猛暑も一息。朝から断捨離しようと引き出し開けたら…あーっ
懐かしのいろいろ出てきて手が止まる(笑)

無くしちゃつたかなぁ~と思っていたソムリエバッチがあったぁ~。

私は2003年度の受験でしたぁ、人生大人になってというかおばさんになってあんなに試験勉強したのは奇跡的でした(笑)
頑張ったおかげで今も私のライフワークと言える「ワインと料理のマリアージュ」の教室を続けることが出来ています。
昨夜も9月のお料理メニューの試作をしてこれからワイン選びです。
今年、受験する方、大人になって夢中で学べる楽しさを満喫してください。

真夏のデコレーションクッキー!

2015-08-04 09:39:10 | ケーキハウス
毎日暑いですねー。
でも夏は暑い!と言い聞かせてもアツイ。
ケーキハウスでは真夏の今しか出てこないクッキーが勢ぞろいです。
見ているだけで楽しくなっちゃうクッキー達です。

ヤシの木とパイナップルとクジラくん。

カップケーキデコレーション。

今日のケーキハウス!
みなさまお待ちしています。