塩ミルクパンの研究したら美味しすぎた話 2019-09-20 00:17:42 | ケーキハウス 次回のパンとフレンチ惣菜のクラスのパン、塩ミルクパンを研究してます。 もっちり甘くてしょっぱくて… 美味しいですよー。我ながら、良いレシピです。 どうぞ、トライアルレッスン受付中!
切腹最中 2019-09-19 17:25:17 | ケーキハウス 切腹最中いただいたので今日は香る青ほうじ茶と楽しみます。 最中大好き。あんこ大好き。 今日はスタッフと厨房の大掃除してクタクタ、甘いもの嬉しいです。 お菓子屋ですけど^_^
香る青ほうじ茶 2019-09-18 23:39:29 | ケーキハウス ケーキハウスに置いていただいている東小金井「ピコルア」さんのオリジナルほうじ茶、半発酵のほうじ茶は少し緑茶の様な緑が残っていて、緑茶とほうじ茶のちょうど間という仕上がりです。 3-4煎入れても味が衰えず。 美味しいです。 秋の焼き菓子とともにいただきたい、新感覚なほうじ茶。
超レアものの日本酒講座by藤田千秋 2019-09-14 20:54:39 | ケーキハウス 急なお知らせですが、 9月29日の日曜日午後2時から 超レアものの日本酒の会を開催決定! 新政アラマサ、而今ジコン、飛露喜ヒロキ、花浴陽ハナアビ、農口ノウグチ… いま、最も買えない日本酒上位10位以内の酒、五種類揃えました。全て超レアものです。 おつまみ数種と上記の日本酒。 残席4席です。 昨今の日本酒の盛り上がりで本当に手に入らないレアな日本酒を銀座 流石の名物女将 藤田千秋によるとびきり楽しい日本酒講座。
マリアさに習ったニョッキ作ってます! 2019-09-12 16:32:09 | ケーキハウス 今週からワイン教室再開。 今月はイタリアワインと料理のマリアージュ。 7-8年前にイタリアローマのマリアさんのお家にお料理習いに行きました。 その時、私はイタリア家庭料理を習いマリアさんには和食を教えて1週間過ごしました。 マリアさんから貰ったニョッキの型を使って今月はキノコとブルーチーズのニョッキがメニューに入ります。 時間があるときに作って冷凍しておきます。 茹でたてをワインクラスに出しますよー。