Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

蕨のピクルス仕込みました。

2020-05-19 16:53:00 | ケーキハウス
今日は定休日でしたがお取り寄せの仕事が間に合わず休日出勤しました。

山で採りました蕨でピクルスを仕込みました。


ファンネルやタイムなどハーブ🌿を揃えて漬け込みました。
カリフラワーも入れてみた。
楽しみが一つ。
そう言えばもうすぐ梅仕事の季節です。
今年はタイミングが取りづらい。


蕨摘みました。ピクルス作ります。

2020-05-17 21:06:00 | ケーキハウス
お取り寄せの仕事で石打へ。
裏山へ蕨摘んで来ました。
塩田シェフに教えてもらい木灰で灰汁抜きして、下ごしらえまでして持って帰りました。







蕨のピクルスとっても美味しいのです。
秘密のレシピを教えてもらったので早速仕込みます。
ワイン教室、パン教室などのお料理に付け合わせます。
自然は良いですねー。
自粛期間が終わったら生徒さんを誘って塩田シェフのアンドラモンターニュに行くのが今の小さな夢です。