chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

沢庵づくりに挑戦

2008-11-12 12:10:31 | 国内旅行
 沢庵づくりのシーズンになりました。

始めの頃は、生の大根を買って始めましたが
雨にうたれて、カビが生え失敗してしまったので、
今回は市販の干し大根を使用。

~~~~~~~ 材 料 ~~~~~~~

干し大根:16㎏ 
米ぬか :2kg
塩   :1㎏
ザラメ :0.7㎏
柿の皮:80個分(乾燥させたもの)
鷹の爪:適量 
昆 布:適量



容器を消毒し、準備をします。

材料はビニール袋に入れて混合します。



容器の底に、混合した米ぬかを敷き、大根を並べます。

これを繰り返します。



最後は、中蓋を敷いて重石を載せます。



子供の成長を見守る気持ちで出来上がりを待っています。



80個分の柿の皮をむくのは大変でしたが、
干し柿は一足先に出来上がりました。


              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする