買い置きスパイス、ハーブの賞味期限が気になる昨今、
今晩は、トムヤム鍋(海老なので、トムヤムクン鍋とも言う)
賞味期限が切れそうなのは、カー、バイマックルー、レモングラス、パクチー。
どれもトムヤムクンの材料じゃん、ってことで。
トムヤムペーストを鍋に溶かして、タイのハーブ類を投入し、暫し煮立てます。
具は、有頭のブラックタイガー、シメジ、水菜、トマト。
鍋ですから、煮て食べます♪
じわ~っと汗がでてくるところが、エスニック料理ですね~。
〆は、インスタントラーメンで。
# レモングラス、バイマックルーが、水菜と混ざって、食べ難いのは反省点。
スープを煮立てたら、ハーブ類は除いてから、具を入れる方がいいかも。
〆のラーメンは、ハーブをさらってから、麺を入れました。
今晩は、トムヤム鍋(海老なので、トムヤムクン鍋とも言う)
賞味期限が切れそうなのは、カー、バイマックルー、レモングラス、パクチー。
どれもトムヤムクンの材料じゃん、ってことで。
トムヤムペーストを鍋に溶かして、タイのハーブ類を投入し、暫し煮立てます。
具は、有頭のブラックタイガー、シメジ、水菜、トマト。
鍋ですから、煮て食べます♪
じわ~っと汗がでてくるところが、エスニック料理ですね~。
〆は、インスタントラーメンで。
# レモングラス、バイマックルーが、水菜と混ざって、食べ難いのは反省点。
スープを煮立てたら、ハーブ類は除いてから、具を入れる方がいいかも。
〆のラーメンは、ハーブをさらってから、麺を入れました。