早いものですね、一週間。
明日には、ハノイに戻ります。
予想通り、奥さんの料理はなく、むしろ、私が料理していましたが、、、
丁度、秋でもありますので、日本の秋の味覚+αが、今回の一時帰国の課題でしたので、それをダイジェストにて。
ファーストフード、って、一応、KFCとロッテリアはありますし、絶対食べないジョリービーもありますが、
ベトナムにはないものこそ、価値のあるソールフードですよね。
まずは牛丼。
吉牛が、行動範囲になかったので、今回は、松屋を二回♪
先に紹介した画像ですが、美味しいですよね~
採算はとれないと思いますが、ハノイ出店を、チャレンジしてみませんかね~
そして、マックですね。ベトナムにはありません。
ロッテリアがある(ハンバーガーの需要はある)、そしてKFCがある(政治的な制約はない)ということで、マックがあってもおかしくはないのですが、ないですね。。。
ベトマックなる、ライスバーガーの店はあるのですが、、、一度試してみましたが、二度と行くことはないと思います^^;
久しぶりのビックマック、最高♪
最近、私の幸せって、簡単になってきましたね^^;
その他、自宅の料理で、日本の秋の味覚を満喫です。
奥さんは作らず、自分が料理しているところが、変ですが、作る楽しみもまた、一時帰国の楽しみとして。。。
秋刀魚を焼きました。それと、茄子、茗荷の浅漬けです。
茄子は、切った後、水にさらして灰汁を抜きます。
茗荷と一緒に、塩、酢をふって、もみこんで、水気を絞ります。
そこへ、大葉の千切り、味ポン、白ゴマを振って、和えれば、できあがり♪
ハノイでは、やろうとおもってもできない、会心の日本の秋の、味覚でした♪
次は、カツオのたたき♪
カツオはたたきになっているものを購入。炙るのは、奥さんからやめてくれと、、、
たまねぎをスライスして、水に放ちます。
にんにく、大葉、茗荷を千切りにに。
水気を切ったたまねぎを、大皿に引いて、たたきのカツオを、切りそろえて並べます。
その上へ、
にんにく、茗荷、大葉、おろし生姜、味ポンを。
んで、こんな感じ。
最後の晩餐(明日、ハノイに戻ります)なので、刺身や、糠漬けキュウリも用意して。
結構、日本の秋の味覚を満喫できました♪
# でも、次の日本は、いろいろあって、翌月末なんですよね。なので、買出しも、今回はそこそこで^^;
明日には、ハノイに戻ります。
予想通り、奥さんの料理はなく、むしろ、私が料理していましたが、、、
丁度、秋でもありますので、日本の秋の味覚+αが、今回の一時帰国の課題でしたので、それをダイジェストにて。
ファーストフード、って、一応、KFCとロッテリアはありますし、絶対食べないジョリービーもありますが、
ベトナムにはないものこそ、価値のあるソールフードですよね。
まずは牛丼。
吉牛が、行動範囲になかったので、今回は、松屋を二回♪
先に紹介した画像ですが、美味しいですよね~
採算はとれないと思いますが、ハノイ出店を、チャレンジしてみませんかね~
そして、マックですね。ベトナムにはありません。
ロッテリアがある(ハンバーガーの需要はある)、そしてKFCがある(政治的な制約はない)ということで、マックがあってもおかしくはないのですが、ないですね。。。
ベトマックなる、ライスバーガーの店はあるのですが、、、一度試してみましたが、二度と行くことはないと思います^^;
久しぶりのビックマック、最高♪
最近、私の幸せって、簡単になってきましたね^^;
その他、自宅の料理で、日本の秋の味覚を満喫です。
奥さんは作らず、自分が料理しているところが、変ですが、作る楽しみもまた、一時帰国の楽しみとして。。。
秋刀魚を焼きました。それと、茄子、茗荷の浅漬けです。
茄子は、切った後、水にさらして灰汁を抜きます。
茗荷と一緒に、塩、酢をふって、もみこんで、水気を絞ります。
そこへ、大葉の千切り、味ポン、白ゴマを振って、和えれば、できあがり♪
ハノイでは、やろうとおもってもできない、会心の日本の秋の、味覚でした♪
次は、カツオのたたき♪
カツオはたたきになっているものを購入。炙るのは、奥さんからやめてくれと、、、
たまねぎをスライスして、水に放ちます。
にんにく、大葉、茗荷を千切りにに。
水気を切ったたまねぎを、大皿に引いて、たたきのカツオを、切りそろえて並べます。
その上へ、
にんにく、茗荷、大葉、おろし生姜、味ポンを。
んで、こんな感じ。
最後の晩餐(明日、ハノイに戻ります)なので、刺身や、糠漬けキュウリも用意して。
結構、日本の秋の味覚を満喫できました♪
# でも、次の日本は、いろいろあって、翌月末なんですよね。なので、買出しも、今回はそこそこで^^;