山の日暮れは早い。この山の向こうには太平洋がある。海に沈む真っ赤な夕日はこれからの季節だるま夕日になる。「PM17時の風景」
17時のサイレンがこの海の方から聞こえてきたら外での仕事はやめて坂道を上がってくる。
坂道を上がって家の前に来るとこの皇帝ダリアが迎えてくれる。昨年より一層大きく育ち沢山の花を咲かせている。
これは朝ユズ畑に下りて行く前の撮影。「13日7時30分」2年続けて台風が来なかった事が幸いしている。この場所は良く風が通り抜ける。
↑家の前の山は朝日が早く当たる。そしてこの柿を干している納屋の壁には家で一番早く日が当たる。
温いとカビが来て上手く出来ないけど、時折吹く風に乾燥して案外うまくできつつあった。畑から帰るたびに一個づつ食べてだいぶ減った。
だれこけて列車に揺られ我が家に帰って来たら素敵な御褒美が届いた。
可愛い「ひよ子」はまーにゃさんのトトロのシュークリームじゃないけどどこから食べようと考える。さてどこから食べたでしょうか?
讃岐の和三宝糖で作られた干菓子は食べるのが勿体ないくらい可愛くて眺めて楽しんでいる。春まで賞味期限はある。
ハーブティは秋の夜長に楽しもう。ありがとう。
17時のサイレンがこの海の方から聞こえてきたら外での仕事はやめて坂道を上がってくる。
坂道を上がって家の前に来るとこの皇帝ダリアが迎えてくれる。昨年より一層大きく育ち沢山の花を咲かせている。
これは朝ユズ畑に下りて行く前の撮影。「13日7時30分」2年続けて台風が来なかった事が幸いしている。この場所は良く風が通り抜ける。
↑家の前の山は朝日が早く当たる。そしてこの柿を干している納屋の壁には家で一番早く日が当たる。
温いとカビが来て上手く出来ないけど、時折吹く風に乾燥して案外うまくできつつあった。畑から帰るたびに一個づつ食べてだいぶ減った。
だれこけて列車に揺られ我が家に帰って来たら素敵な御褒美が届いた。
可愛い「ひよ子」はまーにゃさんのトトロのシュークリームじゃないけどどこから食べようと考える。さてどこから食べたでしょうか?
讃岐の和三宝糖で作られた干菓子は食べるのが勿体ないくらい可愛くて眺めて楽しんでいる。春まで賞味期限はある。
ハーブティは秋の夜長に楽しもう。ありがとう。
皇帝ダリア、たまるか大きいねえ。
干し柿はお腹がすいた夕方に毎日一つずつ採って食べるのが楽しみやった。
今は作るのが面倒なのとカビがくるのでスーパーで買いゆう。
ひよこは大好きで、東京へ出張してのお土産はいつもひよこと草加煎餅とどら焼きでした。
ひよこはこちらの「かんざし」に味が似いちゅうと思わん。?
けんど台風が来たらアウトやねえ
子供のころ干し柿は上等のおやつやったぜねえ。今の子は干し柿や言ううて見向きもせんぞね。
この頃温いきカビがきたりするけんど、実家は案外うまくできる。ひよ子、かんざしの味と似いちゅうと言われたらそうやねえ。一人でもう4羽?も食べたぞね
皇帝ダリアが綺麗ですね。
ここを通ってユズ畑に通ったわけですね^^
干し柿が美味しそう~!
買った物しか食べたことがないけれど干し柿大好きです。
ちなみにひよ子のお菓子は頭から食べますよ~、残酷!?
そうですこの前を通って下の畑に行きます。
干し柿、子供の頃は待ちかねてまだ少し渋みの残るのを食べたりしていたけど、この頃は誰も食べないので干し過ぎて硬くなってしまいます。
ひよ子やっぱり頭からぜねえ。私も一個目頭から、2個目おしり?から食べてみたけどやっぱり頭が食べやすい(笑)残酷同盟やねえ