千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

らーめん有明(西神田)の「軍鶏水炊きらーめん(洗い飯付き)」「地玉子の半熟仕立て」

2005年10月06日 | ラーメン
【10月6日調査・登録】
 この店は木場にある鳥料理の有名店「有明」が経営しています。ラーメン評論の第一人者である石神秀幸氏も絶賛したという「軍鶏水炊きらーめん」は、鳥専門店ならではの地鶏の旨味を凝縮したコラーゲンたっぷりの白濁塩味スープが実に美味です。


 濃厚な風味を持つ「地玉子の半熟仕立て」


 麺をいただいた後、残りのスープで楽しむ「洗い飯」は、特製ポン酢を入れると雑炊風の味わいが実に美味です


★らーめん有明
  所在:千代田区西神田3-3-7
  電話:03(3556)2828
  品代:らーめん(洗い飯付き)650円、地玉子の半熟仕立て100円

鈴芳(九段北)の「マーボー豆腐」「レバニラ炒め」「ギョーザ」

2005年10月06日 | 中華
【10月4日調査・登録】
 この店はメリハリのある味付けが特徴です。

 「マーボー豆腐」


 「レバニラ炒め」


 「ギョーザ」


★鈴芳(レイホウ)
  所在:千代田区九段北1-4-6
  電話:03(3234)1477
  品代:マーボー豆腐750円、レバニラ炒め800円、ギョーザ900円