千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

今井屋本店(丸の内)の「秋田比内地鶏」

2005年10月30日 | 和食
【10月30日調査・登録】
 この店は、秋田県比内町の契約養鶏場より、朝引きだけの真に新鮮な鶏肉のみを厳選し、毎日、直送させています。


 「比内地鶏の塩焼き」は、日本酒に付けた皮付のもも肉に、能登の天日干し天然塩で味付けしたもので、香ばしい皮とジューシーさが絶品です


 「白レバー」は、とろけるような肉質と濃厚な味が絶品です


 「手ごねつくね」


 「砂肝」


 「むねと皮の抱身串」


★東京今井屋本店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル6階
  電話:03(5208)1717
  品代:比内地鶏の塩焼き3,000円、白レバー530円、手ごねつくね530円、
     砂肝350円、むねと皮の抱身串530円

グリル満天星(丸の内)の「オムレツライスカレー」「ハンバーグステーキ」

2005年10月30日 | 洋食
【10月30日調査・登録】
 この店は麻布に本店がある洋食レストランで、仏料理のシェフらがレトロな料理を丁寧に仕上げています。


 名物「オムレツライスカレー」


 「ハンバーグステーキ」


★グリル満天星麻布十番 丸ビル店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル5階
  電話:03(5288)7070
  品代:オムレツライスカレー1,680円、ハンバーグステーキ1,680円