千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鳥正(神田多町)の「コロッケ」「メンチコロッケ」「トリカツ」

2006年05月06日 | その他
【5月6日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、地鶏を専門に扱う鶏肉販売の老舗です。


 この「コロッケ」は地元でも有名で、店自慢の上質な地鶏の挽肉を使い、揚げ油には鶏油を使っています。カラッとした揚げたてが美味です(画像をクリックすると断面を見ることができます)。


 「メンチコロッケ」は、鶏レバーなども入った本格派です(画像をクリックすると断面を見ることができます)。


 「トリカツ(画像をクリックすると断面を見ることができます)」


 テイクアウト時は、今時珍しく、経木に包んでいただけるので、美味しさ倍増です

★鳥正
  所在:千代田区神田多町2-9
  電話:03(3256)2547
  品代:コロッケ120円、メンチコロッケ160円、トリカツ200円

トプカ(神田須田町)の「ムルギカリー」「野菜カリー」

2006年05月06日 | カレー
【5月6日調査・登録】
 この店では、「欧風カリー」と「印度カリー」の2種類のカリーを提供しています。「欧風カリー」はマイルド味、「印度カリー」は辛さが引き立つ刺激的な味を特徴としています。店名の「トプカ」は、「トップ・クオリティー・オブ・カリー」の略だそうです。


 数種のスパイス等で漬け込んでから焼き上げたスパイシーチキンと香菜風味のダルスープを合わせた「ムルギカリー(印度カリー)」


 ふっくらとしたジャガイモ、茄子、人参などの野菜がたっぷり入った「野菜カリー(欧風カリー)」


★トプカ
  所在:千代田区神田須田町1-11
  電話:03(3255)0707
  品代:ムルギカリー850円、野菜カリー680円