千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ブーランジュリー アカサカ(紀尾井町)の「パン」

2006年05月20日 | 喫茶・パン・サンド
【5月20日調査(テイクアウト)・登録】
 「ブーランジュリー」とは、フランス語で「パンを焼いて売るお店」という意味だそうです。赤坂プリンスホテル内にあり、ホテルの味やシェフ自慢のデリカテッセン等が気楽に楽しめます。

 「フーガス」は、ドライトマト・アンチョビ・オリーブが載せられ、美味しく焼き上げられています。


 「エスカルゴフロマージュ」は、カマンベールチーズが折り込まれ、エスカルゴのように渦巻き状に焼き上げられています。シットリとしてチーズの香りが豊かな逸品です


 左は「ハムチーズデニッシュ」、右は「ベーコンとほうれんそう草のキッシュ」です。


 「プチ チェリータルト」


★ブーランジュリー アカサカ
  所在:千代田区紀尾井町1-2赤坂プリンスホテル(プリンス通り側)
  電話:03(3234)1111
  品代:フーガス210円、エスカルゴフロマージュ170円、ハムチーズ
     デニッシュ180円、ベーコンとほうれん草のキッシュ210円、
     プチチェリータルト250円

ファウンテンテラス(紀尾井町)の「ストロベリーパフェ」

2006年05月20日 | スイーツ・菓子
【5月20日調査・登録】
 この店は、赤坂プリンスホテル内にあり、ロビー階から吹き抜けになった階段を下りると現れる白を基調とした爽やかなパーラーです。

 「ストロベリーパフェ」は、苺のフレーバーが濃厚に漂うスイーツです。


★ファウンテンテラス
  所在:千代田区紀尾井町1-2赤坂プリンスホテル新館B1階
  電話:03(3234)1111
  品代:ストロベリーパフェ1,040円

パク森(九段南)の「パク森カレー」「野菜カレー」

2006年05月20日 | カレー
【5月20日調査・登録】
 この店は、TVチャンピオン「カレー職人選手権」で優勝するなどし、度々マスコミで取り上げられる有名店です。


 「パク森カレー」は、挽肉がタップリと入ったドライカレーと野菜・フルーツをジックリ煮込んだプレーンカレーの二つの味が一度に楽しめます。


 「野菜カレー」は新鮮野菜がタップリ入りとてもヘルシーです。オプションで倍辛にすると、野菜の旨さが一層鮮明になります。


★パク森 市ヶ谷駅前店
  所在:千代田区九段南4-8-30アルス市ヶ谷ビル
  電話:03(5215)8560
  品代:パク森カレー900円、野菜カレー850円(+倍辛50円)