千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

叶匠寿庵(丸の内)の「白玉小豆」「抹茶パフェ」

2007年06月23日 | スイーツ・菓子
【6月23日調査・登録】
 叶匠寿庵は滋賀県大津市に本拠を置く昭和33(1958)年創業の和菓子商の老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:小豆ロール

 「白玉小豆」は、あっさり炊き上げた大納言小豆とモチモチした白玉が口の中で和む逸品です。


 「抹茶パフェ」は、栗や小豆とともに、祇園辻利の香り豊かな絶品の抹茶アイスが使われたパフェです。


★叶匠寿庵 新丸の内ビル店
  所在:千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビル地下1階
  電話:03(3211)3560
  品代:白玉小豆(ほうじ茶付)735円、抹茶パフェ(ほうじ茶付)945円

ドンアルポルト(丸の内)の「ラグーディマーレ」「ボスカイオーラ」

2007年06月23日 | イタリアン
【6月23日調査・登録】
 この店は、我が国のイタリア料理の先駆者である片岡護シェフが試みるイタリア料理と日本の「丼」とのコラボレーションを楽しめる店です。


 「ラグーディマーレ」は、海の幸ラグーソースに包まれたパスタ丼です。


 「ボスカイオーラ」は、ツナとキノコのトマトソースに包まれたパスタ丼です。  


★ドンアルポルト
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1階キッチンストリート
  電話:03(6212)0321
  品代:ラグーディマーレ1,000円、ボスカイオーラ850円

満留賀静邨(神田神保町)の「板わさ」「卵焼き」「天婦羅盛り合わせ」「かじき葱焼き」「せいろ」

2007年06月23日 | 蕎麦
【6月22日調査・登録】
 この店は、すぐそばの神田神保町1-17で長らく営業していましたが、こちらへ移転し、5月7日に新装開店しました。店内の石臼での自家製粉、その場の手打ちは以前と変わっていません
 《前回のこの店の調査・登録:せいろ・田舎せいろ


 「板わさ」


 「卵焼き(海老入れ)」


 「天婦羅盛り合わせ(魚介類)」は海老・いか・きす・あなごです。


 「天婦羅盛り合わせ(野菜類)」


 「かじき葱焼き」


 「せいろ」


★満留賀静邨(せいそん)
  所在:千代田区神田神保町1-27
  電話:03(3292)0275
  品代:板わさ450円、卵焼き650円、天婦羅盛り合わせ(魚介類盛り合わせ)1,200円、
     天婦羅盛り合わせ(野菜類)650円、かじき葱焼き500円、せいろ600円