千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

椎葉(平河町)の「ゆき肌豆腐」「そば味噌」「本まぐろ」「椎葉蕎麦」

2007年06月27日 | 蕎麦
【6月26日調査・登録】
 この店では宮崎県の秘境「椎葉村」の自然が育んだソバ粉を使った美味しい蕎麦を楽しめます。


 椎葉村の自然が生んだ大豆の甘みをシッカリ感じることができる汲み出し豆腐の「ゆきだし豆腐」 


 蕎麦の実を入れたなめ味噌の「そば味噌」


 宮崎県油津産の「本まぐろ」


 椎葉村のソバ粉を使った「椎葉蕎麦」


★椎葉
  所在:千代田区平河町2-4-5平河町Kビル1階
  電話:03(3288)0048
  品代:ゆき肌豆腐490円、そば味噌350円、本まぐろ1,180円、椎葉蕎麦1,000円