千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

and on and(神田神保町)の「ミックスベリー」「リッチチョコレート」「メープル」

2007年11月18日 | スイーツ・菓子
【11月18日調査(テイクアウト)・登録】
 この店、アンドナンドは「大人のミスド」というコンセプトを持って、プレミアムで美味しいドーナツ等を提供する店で、渋谷公園通り店に続き、11月1日に千代田区内に初出店しました。
 店名のandonand(アンドナンド)は、真ん中部分の「dona」(ラテン語でドーナツの意味)、そしていつもお客様と「and」な関係でいたい、そして「nand」(何度でも足を運びたくなる場所)という意味が込められた造語だそうです。


 内装のフェンスもドーナツ型です


 「ミックスベリー(プレミアムドーナッツ)」は、ふんわりした生地に北米産ブルーベリージャムが包まれ、あざやかなピンク色のブルーベリーとストロベリーの
グレーズがオンされています。適度な酸味がグーです。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「リッチチョコレート(プレミアムドーナッツ)」は、ガーナ産カカオを練り込んだ生地に生チョコクリームが入っており、クッキーとアーモンドがトッピングされています。チョコの芳醇な香りがグーです。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「メープル(クラッシックドーナッツ)」は、クラシカルな製法をお手本にして作られており、カナダ産メープルシュガーが使われています。どうですか?この照り!この艶!


★and on and 神保町店
  所在:千代田区神田神保町1-6-1
  電話:03(5282)8930
  品代:ミックスベリー(プレミアムドーナッツ)250円、
     リッチチョコレート(プレミアムドーナッツ)250円、
     メープル(クラッシックドーナッツ)180円

鳥元(神田三崎町)の「地鶏串焼定食」「せいろ」

2007年11月18日 | 居酒屋・パブ
【11月18日調査・登録】
 この店では美味しい地鶏や蕎麦が気軽に楽しめます。ディナータイムもさることながら、ランチタイムの昼食がとても美味です。


 「地鶏串焼定食」は、地鶏串焼に、五穀米・とろろ芋・名古屋コーチンスープ・浅漬けが付いています。地鶏の炭焼きが美味なのは勿論ですが、五穀米が実にふっくらと美味しく炊けています。ヘルシーで栄養抜群、そして、とろろ芋までかければ完璧です。コーチンスープも最高です


 「せいろ」は、蕎麦の実の皮近くまで使った黒味のある香りの強い蕎麦粉で打たれています。風味・ノド越し・歯ごたえが最高です


★鳥元 水道橋店
  所在:千代田区神田三崎町2-22-18TKWESTビル地下1階
  電話:03(3239)5069
  品代:地鶏串焼定食820円、せいろ600円