【5月24日調査・登録】
この店は人気の行列ラーメン店めん徳二代目つじ田の姉妹店の蕎麦屋です。店頭では自動石臼機が蕎麦を挽いているところを見ることができます。店内は黒を基調としたシックな作りで、カウンター席のみですが、ひとつひとつが独立した席になっているため、ゆったりと座ることができます。各蕎麦とも量を「大(400g)」「中(300g)」「小(200g)」の中から自由に選ぶことができます。料金は同じです。また、カウンターの上には「天かす」「鬼かす(辛い天かす)」「鶏卵」「鶉卵」「唐辛子」などが置かれトッピング自由となっています。
「肉そば」は漬け汁にラー油や胡麻、肉、半熟卵が入っており、和中折衷の感があります。蕎麦は香り豊かな打ち立て(絞り立て?)の本格的田舎蕎麦で汁も味に奥行きがあり、創作日本蕎麦としてなかなかの出来だと思います。蕎麦量は「大」を選びました。かなりの量でしたが食べられない量ではありません。
「海苔胡麻そば」は「肉そば」に比べるとかなり「和」に近い蕎麦に仕上がっています。
最後はポットに入った蕎麦湯をセルフで入れて締めます。
★蕎麦作 つじ田
所在:千代田区神田小川町1-1
品代:肉そば880円、海苔胡麻そば780円
こちらの店「蕎麦作 つじ田」はその後閉店し、めん徳二代目つじ田 味噌の章になりました。
この店は人気の行列ラーメン店めん徳二代目つじ田の姉妹店の蕎麦屋です。店頭では自動石臼機が蕎麦を挽いているところを見ることができます。店内は黒を基調としたシックな作りで、カウンター席のみですが、ひとつひとつが独立した席になっているため、ゆったりと座ることができます。各蕎麦とも量を「大(400g)」「中(300g)」「小(200g)」の中から自由に選ぶことができます。料金は同じです。また、カウンターの上には「天かす」「鬼かす(辛い天かす)」「鶏卵」「鶉卵」「唐辛子」などが置かれトッピング自由となっています。
「肉そば」は漬け汁にラー油や胡麻、肉、半熟卵が入っており、和中折衷の感があります。蕎麦は香り豊かな打ち立て(絞り立て?)の本格的田舎蕎麦で汁も味に奥行きがあり、創作日本蕎麦としてなかなかの出来だと思います。蕎麦量は「大」を選びました。かなりの量でしたが食べられない量ではありません。
「海苔胡麻そば」は「肉そば」に比べるとかなり「和」に近い蕎麦に仕上がっています。
最後はポットに入った蕎麦湯をセルフで入れて締めます。
★蕎麦作 つじ田
所在:千代田区神田小川町1-1
品代:肉そば880円、海苔胡麻そば780円
こちらの店「蕎麦作 つじ田」はその後閉店し、めん徳二代目つじ田 味噌の章になりました。