千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

神田達磨(神田小川町)の「薄皮たいやき<黒ごまあん>」

2008年05月06日 | スイーツ・菓子
【5月6日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、靖国通りと本郷通りの交差点角にある「たい焼き屋」です。前回調査時と同様、相変わらず行列が絶えず、人気絶好調です。
 《前回のこの店の調査・登録:「薄皮たいやき<粒あん>」》

 「黒ごまあん」は黒ごまの風味が漂い、「粒あん」のストレートな風味を一ひねりした感があります。



★神田達磨
  所在:千代田区神田小川町2-1
  電話:03(6803)1704
  品代:薄皮たいやき<黒ごまあん>160円

竜馬(神田神保町)の「牛すじ野菜つけそば」「つけ麺」

2008年05月06日 | ラーメン
【5月6日調査・登録】
 こちらの店では牛すじを使った「つけ麺」を提供しています。スープは、鯛・昆布・とりがら・豚骨・野菜7種類を二日間とろ火でじっくり煮込んで作っているそうです。


 看板メニュー「牛すじ野菜つけそば」



 柔らかく煮込まれたコラーゲンたっぷりの「牛すじ」


 豚肉を弱火で焼き、さらに野菜・昆布・醤油を加えて2時間ほど煮込み、さらに蒸し器で蒸して脂肪を取り除いた「チャーシュー」


 こちらはシンプルな「つけ麺」


★竜馬
  所在:千代田区神田神保町1-22
  品代:牛すじ野菜つけそば850円、つけ麺590円