千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

仏蘭西料理トリアノン(紀尾井町)の「ウェディングディナー」

2010年05月09日 | フレンチ
【平成22年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「トリアノン」は、「グランドプリンスホテル赤坂」旧館内にあります。中世チューダー・ゴシック様式が醸し出す雰囲気の中で、旬の素材がふんだんに使われたフレンチ料理を楽しむことができます。



 まずは「シャンパン」で乾杯です。キリリと冷えた端麗な味わいが料理への期待を大きくさせます。


 まずは前菜「鮪とトマトジュレキューブのカクテル」です。鮪はフレンチとしていただいても美味です。


 「白ワイン」は適度に冷えた辛口で、近年いただいたワインの中ではピカイチの出来でした


 「オマール海老とタラバ蟹のレムラード キャビア飾り ほんのり甘酸っぱいマンゴー 白瓜とサフラン」は、キャビアの塩分とオマール海老やタラバ蟹の風味等が融合し絶妙な味わいを醸し出しています。「さすがにフレンチ」とうならせる秀逸の出来です


 「空豆のヴィシソワーズとコンソメゼリー マスカルポーネチーズのクネルのせ」は、冷えたヴィシソワーズが爽やかです。


 「真鯛のデュグレレ見立て 祝赤米のリゾットを添えて」です。


 「ブルガリア産バラ花のシャーベット」です。


 「和牛フィレ肉とフォアグラのデュエット 鹿児島と島根の旬菜を添えて 芳醇な黒トリュフ入りソースでエスコート」は、蕩けるようなフォアグラの濃厚な味わいが口の中に広がります。フィレ肉や旬菜とのコラボレーションにより素晴らしい料理として完成されています。勿論、黒トリュフのソースも最高です。


 デザートは「ピンクグレープフルーツとクロカント飾り ホワイトチョコレートムースとフルーツケーキと共に」です。


 最後に「(プティフールと)コーヒー」です。ごちそうさまでした。


★仏蘭西料理トリアノン
  所在:千代田区紀尾井町1-2グランドプリンスホテル赤坂旧館内
  電話:03(3234)1128