千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

パスタバール ブイトーニ(神田駿河台)の「アラビアータ」「牛肉とゴボウの和風柚子胡椒風味」

2011年05月21日 | イタリアン
【平成23年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「パスタバール ブイトーニ」は、乾麺を使用するパスタ専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:生ハムとドライトマトのペペロンチーノ、海老のピリ辛トマトソース



 こちらは「アラビアータ」です。イタリア語で「怒り」という意味だそうで、辛いトマトソースのスパゲティです。乾麺を茹でて適度なアルデンテに仕上げられた麺とソースの相性はなかなかです。麺の量は、レギュラー(500g)も大盛り(650g)も同料金という良心的な設定になっています。



 こちらは「牛肉とゴボウの和風柚子胡椒風味」です。牛バラ肉とゴボウ・玉ねぎがゴマ油で炒められています。柚子胡椒との相性が秀逸です。



★パスタバール ブイトーニ
  所在:千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水サンクレール地下1階
  電話:03-3518-6180
  品代:アラビアータ(大盛り)650円、牛肉とゴボウの和風柚子胡椒風味(スモール)880円

ミルクスタンド溜屋(富士見)の「ソフトクリーム」

2011年05月21日 | スイーツ・菓子
【平成23年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「溜屋」は乳製品の専門店です。ミルクは北海道の興部(おこっぺ)町の牧場から直送された新鮮なものが使われいます。


 放牧牛から搾られた新鮮な牛乳を使って作られた「ソフトクリーム」は濃厚で深い味わいがあります。そして特筆すべきは、毎月1のつく日(1・11・21・31日)に、この秀逸なソフトクリーム(通常294円)が何と100円になることです。


★ミルクスタンド溜屋
  所在:千代田区富士見2-3-14
  電話:03-3238-0052
  品代:ソフトクリーム294円→100円