千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ピッツェリアバール・ラ・スタジオーネ(神田小川町)の「ランチA」「グラススプマンテ」等

2012年08月07日 | イタリアン
【平成24年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「ピッツェリアバール・ラ・スタジオーネ」は、都心千代田には珍しく、2階建て一軒家のイタリアンレストランです。


 まずは食前に軽くアルコールをいただきましょう。「グラススプマンテ」と「グラスワイン(赤)」です。



 「ランチA」は「本日の前菜盛合わせ」「ピッツァorパスタ」「ドルチェ」「ドリンク」で構成されています。
 まずは「本日の前菜盛合わせ」です。左奥から「鴨のバルサミコソース」「牡蠣」「アボガドとズワイガニの和え物」です。いずれも美味です。


 次は「ピッツァorパスタ」です。二人で伺いましたので、それぞれ「ピッツァ」と「パスタ」をオーダーしました。
 「ピッツァ」は「揚げ茄子・ルーコラ・モッツァレラのトマトソースのピッツァ」です。小麦粉・天然水・生酵母・塩だけで作られたシンプルながら奥行きの深い生地、イタリアより空輸された本場のモッツァレラチーズを素材に、石窯で焼かれるナポリピッツアです。サクっとしてモチモチです



 「パスタ」は「海老・アンチョビ・レタスのペペロンチーノスパゲッティ」です。塩分キッチリの濃厚な味付けで、アルコールにピッタリです。前回調査の丸の内タニタ食堂の定食とは好対照です


 そして次は「ドルチェ」です。チョコレートムースは蕩けるようで実に美味です


 最後は「ドリンク」です。「エスプレッソ」とローズヒップティー」をオーダーしました。他にも「カフェアメリカーノ」「ダージリンティー」「カモミールティー」などがオーダー可能です。ごちそうさまでした



★ピッツェリアバール・ラ・スタジオーネ
  所在:千代田区神田小川町3-22
  電話:03−3296−7300
  品代:ランチアルコール(各)500円、ランチA(各)1,500円