千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

なごかふぇ(神田神保町)の「かき氷 パッションフルーツ」「かき氷 紅イモぜんざい」

2014年08月09日 | スイーツ・菓子
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「なごかふぇ」は「神保町×沖縄食材×夜カフェ」をテーマに、平成24(2012)年4月2日にオープンしました。沖縄の名護市を中心とした北部より取り寄せた沖縄食材を使っています。


 こちらの店、沖縄料理は勿論美味しいのですが、夏の名物が「かき氷」です。
 まずは「パッションフルーツ」です。パッションフルーツがたっぷりトッピングされています。味に奥行きのある酸っぱいシロップが強烈です。種を噛み砕くときの食感も最高です。これはクセになります



 こちらは「紅イモぜんざい」です。まったりとした紅芋シロップと黒糖シロップのコラボが最高です。下の方に隠れた金時豆や白玉もとても美味です





 こんなに美味しいかき氷は久しぶりです。ごちそうさまでした。

★なごかふぇ
  所在:千代田区神田神保町1-54-19
  電話:03-3291-7577
  品代:かき氷 パッションフルーツ900円、かき氷 紅イモぜんざい650円